مداخل المفاضلة بين النظم الحديثة لإدارة الإنتاج (OPT, JIT, MRP) عند التطبيق - دراسة ميدانية في ملبنة الأوراس بباتنة ووحدة قارورات الغاز - مقري, زكية; جمعي, الطيب (جامعة المسيلة, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن المعايير المعتمدة في الاختيار بين أساليب إدارة الإنتاج الحديثة (OPT, JIT, MRP) والفلسفة المشتركة بينها في محاولة للتعرف علي الأسلوب الملائم للتطبيق في وحدة قارورات الغاز وملبنة الأوراس. ويتم ذلك بعد عرض الاختلافات القائمة بين ثلاث تيارات: المقارن، الإدماجي والظرفي. وحسب النتائج التي تم التوصل إليها من خلال اختبار فرضية أنه لا يوجد أسلوب لإدارة الإنتاج يمكن اعتباره ملائما أو مثاليا لجميع أنواع العمليات، وتبين أن الأنظمة الحديثة لإدارة الإنتاج يمكن تهجينها في وحدة قارورات الغاز بالشكل الذي يحقق أفضل النتائج ولكن وفقا لمعايير وشروط معينة، بينما نمط إنتاج ملبنة الأوراس لا يتقبل التهجين.
Keywords: MRP ، JIT، OPT، وحدة قارورات الغاز، ملبنة الأوراس