(SPA) نحو تحسين جودة التدقيق الداخلي لشركات المساهمة الجزائرية في ظل الممارسات والتطبيقات الدولية لحوكمة الشركات - دراسة عينة لشركات مساهمة - - أوصيف, لخضر (Université de M'sila, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز أهمية موضوع تحسين جودة التدقيق الداخلي بشركات المساهمة الجزائرية في إطار الممارسات والتطبيقات الدولية لحوكمة الشركات؛ والجهود المبذولة من طرف الدولة والرامية لإصلاح النظام المحاسبي ومهنة المحاسبة، قصد تطوير طرق وأداء تسيير الشركات الجزائرية وآليات إدارة المخاطر وإحكام الرقابة عليها، وتشجيعها على الالتزام بالجودة في جميع الأنشطة والأقسام والمصالح الخاصة بها. لذا كان من الضروري وضع قوانين ومراسيم لتناسب وتلاءم احتياجات القائمين على تسيير شؤون الشركات، وتساعدهم في إعداد القوائم المالية وتوحيدها والإفصاح عنها وفق المعايير المعمول بها دوليا، حتى تسهل عملية مقارنة أدائها المالي بأداء الشركات الأخرى، ويتم ضمان حقوق المساهمين وأصحاب المصالح والحفاظ عليها، من خلال إرساء وتطبيق قواعد حوكمة الشركات. من أجل الوقوف على واقع مساهمة جودة التدقيق الداخلي في تطبيق الحوكمة على شركات المساهمة، وذلك من خلال دراسة أراء المدققين الداخليين لمجموعة من شركات المساهمة الجزائرية العامة والخاصة، إنتاجية وخدمية قصد توسيع عينة الدراسة، تم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على أفراد العينة، ثم قمنا بمعالجتها وتحليلها باستخدام برنامج الــــ .(SPSS.21) من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن تطبيق حوكمة الشركات يساهم في محاربة الفساد بشركات المساهمة الجزائرية ومنع استغلال السلطات المتاحة للمدراء من تحقيق مكاسب غير مشروعة والمتاجرة بمصالح الشركة والمساهمين وأصحاب المصالح، وأن التقييم الداخلي لجودة التدقيق الداخلي بشركات المساهمة يساعد على القيام بتقييم داخلي للقسم عن طريق اختيار عينة من مهام التدقيق التي تم تنفيذها لمطابقتها مع المعايير والإجراءات، وأن تقيم جودة التدقيق الداخلي لعملية الحوكمة فيما يخص تحقيقها لأهدافها المتعلقة بالأخلاق والقيم وإدارة الأداء والمساءلة وإيصال معلومات المخاطر والرقابة إلى الجهات المعنية في الشركة، وفعالية التواصل بين المكلفين بالحوكمة والمدققين الداخليين والخارجيين.
Keywords: جودة التدقيق الداخلي، حوكمة الشركات، الرقابة الداخلية، إدارة المخاطر، شركات المساهمة