عقود التمويل المستحدثة في البنوك الإسلامية - كوثر, بوضياف (جامعة المسيلة, 2021)
نشأت المصارف منذ قرون وأن معظم أهدافها مشروعة ولكنها تستخدم وسائل متعددة يتعارض بعضها مع أحكام الشريعة الاسلامية و أهدافها ومقاصدها كالتعامل بالفائدة . من هنا أدرك العلماء و المفكرون في هذا العصر ضرورة الاستفادة من النشاط المصرفي ولكن بوسائل مشروعة تتفق مع الدين عامة ومع الاسلام خاصة فبرزت فكرة المصارف الاسلامية , وهي مؤسسات مصرفية تلتزم في جميع تعاملاتها بالشريعة الاسلامية والمصارف الاسلامية جزء من الاقتصاد الاسلامي وبدوره جزء من النظام الاسلامي الذي يقوم على قيم ايمانية تحرم التعامل بالربا و التعدي على اموال الناس بالباطل . وتتميز بانها متعددة الوظائف فهي تؤدي دور البنوك التقليدية و البنوك المتخصصة وبانها تتعامل بالائتمان فهي ليست مقرضة ولا مقترضة و لا تتعامل بالفائدة اخذا وعطاء وانما تقدم التمويل وفقا لصيغ مشروعة كالمضاربة و المشاركة و المرابحة .... وعلى اساس تحمل المخاطر و المشاركة في النتائج ربحا وخسارة حيث تربطها بعملائها سواءا كانو اصحاب الموارد او المستثمرين علاقة مشاركة ومتاجرة وليست دائنة ومديونية , ولقد اتسع نشاط المصارف الاسلامية خلال الفترة الماضية سواء من حيث زيادة عددها و انتشارها الجغرافي , عدد متعاملين معها , حجم معاملاتها حتى اصبح من الصعب تجاهل هذه النوعية من المصارف و دورها في العالم الاسلامي وخارجه فقد خاضت عدد من المؤسسات المصرفية العالمية غمار تجربة المصارف الاسلامية هذا وفي اطار السعي لجذب الاستثمارات خاصة العربية منها