Contribution à l’étude du rendement de fluorescence de la sous-couche L3 dans le cas des lanthanides (57≤Z≤71) - Zenboua Ilham Ladjel khadidja. Rapp/ prof. KASRI Yazid (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Dans ce travail, nous présentons une nouvelle base de données rassemblant des valeurs expérimentales du rendement de fluorescence pour la sous-couche des éléments ayant des numéros atomiques compris entre 57≤ ≤71 et publiés entre 1963 et 2020. De plus, des valeurs semi-empiriques du rendement de fluorescence ont été calculées à l'aide d'une formule analytique basée sur la base de données expérimentale. Les valeurs obtenues ont été comparées à d'autres valeurs théoriques et expérimentales publiées dans des revues scientifiques, ce qui a montré une correspondance remarquable entre les résultats.