إجراءات المتابعة والتحقيق أمام المحكمة الجنائية الدولية (حسب نظام روما الأساسي 1998) - عدي الهدار – حكم الشروف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن الأساس الذي تقوم عليه المحكمة الجنائية الدولية ألا وهو تحقيق العدالة الدولية, وذلك من خلال الإجراءات التي تمر بها طريق التحقيق والمتابعة من ذوائر المحكمة وصولا الى المدعي العام للمحكمة, ودور الدول ومجلس الأمن والمدعي العام في كيفية تحريك الدعوى , حيث تقوم هذه المحكمة على نظام أساسي وهو نظام روما والذي تلتزم الدول به وتصادق عليه, وتكمن أهمية هذا النظام في الحد من الجرائم الدولية ومعاقبة مرتكبيها من أجل الوصول الى حل عادل وكفيل بتحقيق العدالة الإنسانية .
Keywords: - المحكمة الجنائية - نظام روما - الدائرة التمهيدية - الاحالة - المدعي العام - الدائرة التمهيدية