منازعات الضمان الاجتماعي - أنساعد فوزية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
كل الخلافات والمنازعات القائمة بين الأشخاص المستفيدين من الضمان الاجتماعي والمعنيين بتطبيق أحكامه كانت سببا وضرورة في اللجوء إلى استحداث قواعد جديدة ووضع نظام قانوني للنظر في مختلف المنازعات المتعلقة بالضمان الاجتماعي، حيث قسمت هذه المنازعات إلى ثلاثة أنواع وهي المنازعات العامة والمنازعات الطبية والمنازعات التقنية ذات الطابع الطبي ، حيث أن المشرع ضبط لكل نوع من هذه المنازعات أسس علاجها وكيفية تسويتها من خلال دور لجان الطعن الأول والمباشر ،وكإجراء مسبق يقوم به المستفيد للاعتراض ضد قرارات هيئة الضمان الاجتماعي ليتم اللجوء بعدها إلى التسوية القضائية وولاية المحاكم المختصة للفصل فيها . Le résumé Tous les désaccords et les confites existants entre des personnes bénéficiaires de la sécurité sociale et les concernés par l application de la gouvernance étaient la cause et la nécessité de recourir a la mise en place de nouvelles règles et d’élaborer un dispositif juridique pour examiner les différents contentieux relatifs à la sécurité sociale, ou ces contentieux ont été divisée en trois types qui sont: Les contentieux publics, Les contentieux médicaux et Les contentieux techniques à caractère médical , ou le législateur a mis pour chaque type de ces contentieux les bases de leur traitement et comment les résoudre par le biais du rôle des premières commissions d appel et comme procédure préalable à entreprendre par le bénéficiaire pour protester contre les décisions de l’autorité de la sécurité sociale pour aller faire ensuite le recours au règlement juridique et mandater les cours compétentes pour trancher.
Keywords: منازعات الضمان الاجتماعي، المنازعات العامة في مجال الضمان الاجتماعي، المنازعات الطبية في مجال الضمان الاجتماعي - المنازعات التقنية ذات الطابع الطبي. - تسوية منازعات الضمان الاجتماعي.