القصيــــــــــدة النبويـــــــــة البديعيــــــة بين الإتباع والإبداع الشعري مقاربة نصية بين البردة البوصيرية وبديعية مواهب البديع في علم البديع لابن الخلوف القسنطيني. The Poem Ennabawia Albadia Between Following And Poetic Creativity A Textual Approach Between Alborda Albowaisiria And Badiiat Mawahib Albadie Fi Ilm Of Albadie Of Ibn Alkhalouf Alqasantini - بوشلالق حكيمة (UNIVERSITE MSILA, 2022)
تعتبر القصيدة البديعية أو البردة البديعية فنا من الفنون المستحدثة عن قصيدة المديح النبوي، بل هي جزء منها، جاءت بألوان البديع والزخرف اللفظي والمعنى الجميل، مقتفية أثر نص البردة البوصيرية التي أصبحت النموذج المكتمل الذي يُحتذى به والتي استنسخت منها نصوصا نبوية عديدة: كقصائد المولديات والنعاليات والحجازيات وهذه البردة البديعية في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم . ولعل أهم شاعر اتبع البوصيري وتأثر به هو الشاعر ابن الخلوف القسنطيني، وذلك من خلال التشكيل الموضوعي الذي سنلاحظه في بديعيته مواهب البديع في علم البديع. This poem, Alborda Albadia, is considered as one of the newly introduced arts about Almadih Ennabawi. It’s rather a part of it. It comes with poetic colours, a mixture of utterance and beautiful sense following the text of Alborda Albowaisiria, which becomes the full roll sample. It recopies from it several texts like the poems of Almowalidiat, Ennaaliat, Alhijaziat and this Borda Albadia. The most important poet followed Albowaisiri is Ibn Alkhalouf Alqasantini through the objective formulation noticed in his poem “Mawahib Albadie Fi Ilm Albadie
Keywords: محمد بن سعيد البوصيري  ابن الخلوف القسنطيني  البردة  االبديعية  التشكيل الموضوعي ;  Mohammed Ben Said Albowaisiri  Ibn Alkhalouf Alqasantini  Alborda  Albadia  the objective formulation