علاقة مستوى الطاقة النفسية باللياقة البدنية عند لعبي كرة القدم أأكابر دراسة ميدانية لفرق ولية البويرة - حاج أحمد, مراد (Université de M'sila, 2012)
استهدفت الدراسة الى التعرف على نوعية العلاقة بين مستوى الطاقة النفسية و مستوى اللياقة البدنية عند لاعبي كرة القدم صنف أ أكابر لفرق ولاية البويرة من خلال متغيري الخبرة الرياضية و مستوى المنافسة ,و كذلك التعرف على تأأثير بعض المهارات النفسية على الطاقة النفسية و قد شملت عينة البحث 14 لاعبا تم اختيارهم بطريقة عمديه موزعين بالتساوي على أ أربعة فرق هي وفاق سور الغزلن من قسم ما بين الرابطات وسط ، فريق الالخضرية من القسم الجهوي ا أ لول وسط ، فريق شعبية البويرة من القسم الجهوي الثاني وسط ، فريق حمزاوية عين بسام من القسم الشرفي لولاية البويرة ، كل هده الفرق منتقاة من فرق ولاية البويرة . انتهج الباحث المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي من خلال اخضاع عينة البحث المهارية و الاستعانة بمجموعة من الاختبارات البدنية بمقياس الطلاقة النفسية المكون من ستة محاور، و تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ، معامل التجان ، معامل الارتباط بيرسون . من نتائج هذه الدراسة تأأكيد الدور الايجابي الذي يلعبه عامل الخبرة الرياضية في الرفع من مستوى العلاقة بين الطاقة النفسية و الصفات البدنية عند اللاعب من خلال التحكم الجيد في مصادر الطاقة الايجابية و السلبية والتي تسمح له بالرفع من مس توى لياقته البدنية، والد ور السلبي الذي يلعبه ارتفاع مس توى من خلال تشكيل ضغط نفسي كبير على اللاعب من نتائجه هبوط في مس توى لياقته البدنية و هو ما يجعل من التحضير النفسي ضروري للاعبي المس توى العالي و عليه أ أوصى الباحث بضرورة مرافقة برامج التدريب الخاصة بالجوانب البدنية،التقنية و الخط طية ببرامج للتدريب على المهارات النفس ية تكون محضرة من طرف المجتص النفسي وبمشاركة من لطار الفني للفريق، اجراء دورات تكوينية لمدربي الفرق في معاهد التربية البدنية و الرياضية للتعريف بمدى أ أهمية الطاقة النفسية و دورها في الرفع من مستوى ا لنجاز الرياضي للفرق، اجراء حملات تحسسسية و محاضرات نظرية موجهة للاعبين يتم التطرق فيها الى دور الطاقة النفسية في الرفع من مس توى أ أداء اللاعب من الناحية البدنية و المهارية ، و كذلك التطرق الى ضرورة تواجد ا أ لخصائي النفسي في تدريباتهم و منافساتهم الرسمية ، ضرورة تدعيم الفرق بمختص في علم النفس الرياضي و من الاحسن أ أن يكون ذو خبرة رياضية لتدعيم ا لطار الفني للفريق . المداخلة:
Keywords: الطاقة النفسية اللياقة البدنية كرة القدم