Etude et suivi d’un marché public - SALAH, ZAOUI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
L’état a toujours veillé à subvenir aux besoins incessants de la population logements, écoles, routes, barrages, alimentation en eau potable, évacuation des eaux…. Ces besoins d’inscrivent dans le cadre des projets de l’état qui doivent avoir une source de financement, s’inscrire en fonction du programme dans lequel sont envisagés national, wilaya, communal, être réalisés dans les bonnes conditions fonctionnels, techniques organisationnels, délais et coûts et réceptionné et clôturé après satisfaction des clauses édictés par le cahier de charges Pour cela ; les projets ou les marchés publics en Algérie comme partout dans le monde, sont régis et réglementés par des lois et décrets. Actuellement les marchés publics en Algérie sont régis par le décret présidentiel N° 15-247 du 16 septembre 2015. Notre travail a pour objectif l’étude des différentes étapes d’un projet qui peuvent être résumé en trois étapes : La planification (établissement de la fiche technique) le Suivi et la gestion (suivi et contrôle du projet durant son exécution).et enfin Clôture du projet (réceptions et clôture