INFLUENCE DES PARAMETRES DES MODELES SUR LES DEFORMATIONS ET LA STABILITE D’UNE DIGUE EN TERRE - GUELMINE, Imane; ZERZOUR, Souad (Université M'sila, 2020)
Le travail présenté dans ce mémoire a pour but d’analyser l’effet du modèle de comportement du sol sur la stabilité d’une digue en terre. En premier temps on a présenté des généralités sur les différents types de barrages en terre, leur dimensionnement et les effets des infiltrations sur leur stabilité. Ensuite on a exposé les méthodes d’analyse de la stabilité hydraulique et mécanique des barrages en terre, la protection des talus amont et aval et le processus de drainage par filtres et ouvrages annexes. Après présentation de l’outil numérique utilisé qui est le logiciel Plaxis, et les paramètres caractérisant les modèles de comportement élastoplastique de Mohr Coulomb et celui du Hardening Soil Model. On a terminé par une application pratique concernant l’étude de la stabilité mécanique de la digue du barrage en terre de Soubella situé dans la commune de Magra (wilaya de M’sila), pour la configuration "fin de construction" sous l’effet du chargement gravitaire seul. Une comparaison sur la base des valeurs du coefficient de sécurité et des déplacements totaux, horizontaux et verticaux dans le corps de la digue a été faite. ABSTRACT The study presented in this thesis aims to analyze the effect of the soil behavior model on the stability of an earth dam. Firstly, we presented generalities on the different types of earth dams, their dimensioning and the effects of infiltration on their stability. Then the methods of analysis of the hydraulic and mechanical stability of the earth dams, the protection of the upstream and downstream slopes and the process of drainage by filters and ancillary works were exposed. After presentation of the digital tool used which is the Plaxis software, and the parameters characterizing the elastoplastic behavior models of Mohr Coulomb and that of the Hardening Soil Model. We finished with a practical application concerning the study of the mechanical stability of the dam of the Soubella earth dam located in the municipality of Magra (wilaya of M'sila), for the configuration "end of construction" under the effect gravity loading alone. A comparison was made on the basis of the values of the safety factor and of the total, horizontal and vertical displacements in the body of the dam.
Keywords: modèle de comportement - digue - stabilité - élastoplastique – déplacements; behavior model - dam - stability - elastoplastic - displacements