Quantification des pertes en sols par RUSLE dans le bassin versantH ammam El Bibane (Oued Azzerou.W ilaya de BBA - BENKADJA, Abdelhalim (University of M'sila, 2014)
L'estimationd es pertesd e sols par érosiond ansl es régionss emi-aridese st souvent difficile en raison de l'interaction complexe. de nombreux facteurs tels que le climat. la géologie. I'utilisation des terres, la topographie et les activités humaines. L'application du modèle RUSLE pennet d'évaluerl es pertesd u^sol et d'identifier les zones dégradéesd u bassin versant de Hammame El Bibane (575 k-'), situé au nord-est de l'Algérie, en vue de réaliser une gestion appropriée. Les résultats montrent que 90% de la surface du bassin est soumiseà un risque d'érosionf aible à modérée t seulementl 0oÂ est vulnérableà l'érosion a\ec unep erted e sédimentse stiméeà 15,74t|ha/an. Les différences spatiales dans les taux d'érosion dans le bassin versant du Hammame El Bibanes ont principalementc auséesp ar des différencesd ansl e type de couverturet errestre et dans la pente du gradient. Le modèleR USLE fournit des outils utilesp our caractériselr'é rosiond u sol et peut être utilisép our la hiérarchisationd esz onesv ulnérabless ur les bassinsv ersantss emi-aridés
Keywords: Pertee n sols,R USLE, semi-aride,B assinv ersantH ammameE l Bibane