Etude de l'effet de dopage sur les propriétés physiques et chimiques des semiconducteurs à base d’oxyde synthétisées par la technique sol- gel spin coating. - Amari, Rabie (Université de M'sila, 2020)
Dans la première partie de ce travail, l'effet de concentration de précurseurs sur les propriétés structurelles, optiques et la luminescence des couches minces de ZnO déposées sur des substrats en verre en utilisant la méthode de Sol-Gel spin-coating, a été étudié. Ils se sont avérés être influencés par la concentration de précurseurs et une valeur plus élevée du coefficient de texture à une concentration de 0,7 M, a révélé une cristallinité élevée du film mince. Dans la deuxième partie, des couches minces nanostructurées d'oxyde de zinc dopé au manganèse avec différentes concentrations en Mn (0, 2, 4, 7, 10 et 12.5 % mol), ont été synthétisées avec succès. Ensuite, les propriétés structurales, morphologiques, électroniques, optiques et la luminescence des couches minces de ZnO, ont été étudiées. Ces propriétés ont été trouvées affectées par l'incorporation de Mn. Une comparaison a été faite, dans la mesure du possible, entre les résultats théoriques et expérimentaux obtenus. Dans la dernière partie, les propriétés structurelles, électroniques et optiques des semi-conducteurs ZnO dopé au Mn ont été étudiées dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité et de l'approche semiempirique LDA + U en utilisant le modèle supercellulaire et la méthode substitutionnelle.
Keywords: Méthode "spin-coating sol-gel"; Dopage au manganèse; Films minces d'oxyde de zinc; Approche DFT + LDA + U; Méthode substitutionnelle