دور الاتصال الرياضي (سمعي بصري) بالثقافة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية – دراسة بجامعة المسيلة- - زاهم, الطاهر; جدي, رمزي; بن البار, السعيد (My University, 2021)
عنوان الدراسة: دور الاتصال الرياضي(سمعي بصري) بالثقافة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة. مشكلة الدراسة: هل للاتصال الرياضي (سمعي بصري) دور بالثقافة الرياضية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة؟ هدف الدراسة: معرفة دور الاتصال الرياضي في نشر الثقافة الرياضية. تساؤلات الدرسة: التساؤل الرئيسي: ما هو دور الاتصال الرياضي في نشر الثقافة الرياضية؟ التساؤلات الفرعية: - هل تساهم البرامج الإعلامية الرياضية في اكتساب الطلبة للثقافة الرياضية؟ - هل الاتصال الرياضي (سمعي بصري) يحفز طلبة المعهد على اكتساب الثقافة الرياضية؟ - هل للاتصال الرياضي انعكاسات على الثقافة الرياضية لدى طلبة المعهد؟ إجراءات الدراسة الميدانية: مجتمع البحث: طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة. العينة: عينة عشوائية بسيطة متمثلة في 120 طالب من المعهد. المجال المكاني: تمت الدرسة على مستوى معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة. المجال الزماني: من منتصف شهر فيفري إلى غاية الثامن من شهر جوان لموسم 2020/2021. المنهج: المنهج المستخدم هو المنهج الوصفي. الأدوات المستعملة في الدرسة: الاستبيان الذي تم توزيعه على 120 طالب من المعهد بطريقة التوزيع المباشر من طف الباحث وعلى وسيلة التواصلالاجتماعي الفيسبوك. أهم النتائج الموصل إليها: - هتاك إقبال كبير على مواضيع الاتصال الرياضي من طرف الطلبة. - يؤثر الاتصال الرياضي على سلوك وعادات الطلبة. - ينشر الإعلام والاتصال الرياضي للطالب ثقافة رياضية. تقسيمات الدراسة: ومراعاة للمنهجية العلمية، قمنا بتعريف للموضوع من خلال طرح الإشكالية، وكذا صياغة التساؤلات وتحديد مصطلحات البحث وأهميته وهدف الد راسة والنظرية البنائية الوظيفية، كما ركزنا على الد راسات السابقة، هذا فيما يخص الإطار المنهجي. أما الإطار النظري من الدراسة الذي حددناه في فصلين: تمثل الفصل الثاني في الاتصال الرياضي (سمعي بصري)، حيث تطرقنا فيه إلى الاتصال والإعلام والإعلام المتخصص وكذا لاتصال الرياضي. والفصل الثالث قد خصصناه للثقافة الرياضية، تطرقنا فيه إلى الرياضة ومفهوم الثقافة وطبيعتها إضافة إلى خصائصها ووظائفها، وصولا إلى الثقافة الرياضية ومجالاتها. أما الدراسة الميدانية فقد تناولناها في ثلاث فصول: الرابع والخامس والسادس. الفصل الرابع وضحنا فيه منهجية الدراسة وبينا الطرق المستخدمة في البحث والمجتمع والعينة وكذا طريقة التحليل الإحصائي وحدود الدراسة. أما الفصل الخامس فخصصناه لعرض و تحليل ومناقشة نتائج الاستبيان للطلبة وتلخيص نتائجه. أما الفصل السادس والأخير فتناولنا فيه الاستنتاجات والاقتراحات والتوصيات والمصادر والمراجع والملاحق. اقتراحات: - التركيز على المواضيع العلمية الرياضية، والتي من خلالها يساهم في نشر الثقافة والوعي المعرفي الرياضي في المجتمع. - طرح ومعالجة مواضيع تستهوي جميع الفئات العمرية لدى الجمهور المتابع، كالأطفال والمسنين، بالإضافة إلى ذوي الاحتياجات الخاصة. - عمل مسابقات للثقافة الرياضية في جميع المجالات. - فتح مقاعد للدكتوراه في قسم الإعلام والاتصال الرياضي لطلبة القسم، ليقوموا بإعداد جيل اعلامي في المجال الرياضي. Study title: The role of sports communication (audio-visual) in sports culture among students of the Institute of Sciences and Techniques of Physical and Sports Activities at the University of M'sila. Study problem: Does sports communication (audio-visual) have a role in sports culture among students of the Institute of Sciences and Techniques of Physical and Sports Activities at the University of M'sila? The aim of the study: To know the role of sports communication in spreading sports culture. Lesson questions: The main question: What is the role of sports communication in spreading sports culture? Sub-questions: Do sports media programs contribute to students' acquisition of sports culture? Does sports communication (audio-visual) motivate the students of the institute to acquire sports culture? Does sports communication have repercussions on the sports culture of the students of the institute? Field Study Procedures: Research community: Students of the Institute of Science and Techniques of Physical and Sports Activities at the University of M'sila. Sample: A simple random sample of 120 students from the institute. Spatial domain: The study was conducted at the level of the Institute of Science and Technology of Physical and Sports Activities at the University of M'sila. Time range: from mid-February to the eighth of June for the 2020/2021 season. Method: The method used is the descriptive method. The tools used in the study: a questionnaire that was distributed to 120 students from the institute in a direct distribution method by the researcher and on the social media, Facebook. The most important results reached: - There is a great demand for sports communication topics on the part of students. Sports communication affects the behavior and habits of students. - Disseminates media and sports communication for the student sports culture. Findings and suggestions: - Focusing on scientific sports topics, through which it contributes to the dissemination of culture and awareness of sports knowledge in society. - Presenting and addressing topics that appeal to all age groups of the following audience, such as children and the elderly, in addition to those with special needs. - Conducting sports culture competitions in all fields. - Opening doctoral seats in the Department of Media and Sports Communication for students of the department, to prepare a media generation in the sports field
Keywords: الاتصال الرياضي; الاتصال السمعي البصري; معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية; الثقافة الرياضية