أثر تمارين مدمجة لتنمية التحمل الخاص في مرحلة التحضير البدني الخاص لدى لاعبي كرة القدم - بن رجم, شعيب (My University, 2020)
بالعربية أثر تمارين لتنمية التحمل الخاص في مرحلة التحضير البدني الخاص لدى لاعبي كرة القدم، حيث تهدف إلى الكشف على أثر تمارين مدمجة لتنمية التحمل الخاص في مرحلة التحضير البدني الخاص لدى لاعبي كرة القدم صنف(أكابر)، و التعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي لصفة التحمل الخاص لدى المجموعة التجريبية و الكشف عن الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الاختبارين البعديين لصفة التحمل الخاص بين المجموعة الضابطة و المجموعة التجريبية و لصالح المجموعة التجريبية، استخدم الطالب المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة (ضابطة و تجريبية)، على عينة تتكون من 16 لاعب، حيث طبقت عليهم التمارين المدمجة و استخدام برنامج الحزمة الاحصائية ((spss في تحليل البيانات و التحقق من صحة الفرضيات، حيث أظهرت الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة احصائية بين العينتين الضابطة و التجريبية في الاختبار البعدي لصفة التحمل الخاص و لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بضرورة التركيز على ادماج تمارين تطويرية قصد تحسين الصفات البدنية المختلفة مع القدرات المهارية و التكتيكية للاعبين في مختلف البرامج التدريبية و بالقيام بدراسات أخرى التي تدرس تأثير التمارين المدمجة على تنمية صفات بدنية أخرى. الكلمات المفتاحية: التحمل الخاص،التحضير البدني الخاص،لاعبي كرة القدم بالفرنسية Mots clés: Roulement privé, préparation physique spéciale, joueurs de football بالإنجليزية Developing young talents Key words: Private bearing, special physical preparation, soccer players جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الإطار المنهجي وتناول الفصل الثاني: التمارين المدمجة الفصل الثالث: التحمل الخاص في مرحلة الاحضير البدني الخاص الفصل الرابع: منهجية الدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائح الفصل السادس:الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : 1-حققت التمارين المدمجة أثرا ايجابيا على صفة التحمل الخاص في مرحلة التحضير البدني الخاص لدى لاعبي كرة القدم صنف أكابر؛ 2-حققت التمارين المدمجة أثرا ايجابيا بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح المجموعة التجريبية في اختبار صفة التحمل الخاص لدى لاعبي كرة القدم؛ 3-هناك فروق غير معنوية لنتائج الاختبار القبلي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار الذي تم تقويمه، وهذا يدل على تجانس المستوى العينة البحث قبل البدء في تنفيذ التمارين المدمجة؛ 4-لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في صفة التحمل الخاص بين الاختبار القبلي والبعدي في العينة الضابطة؛ توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات 1-التأكيد على الأسس العلمية عند وضع المنهج التدريبي من حيث اختيار التمارين البدنية والمهارية والخططية والتكرار والوقت والراحة بينها، والأدوات المستخدمة لما لها من تأثير في تطور المستوى البدني للاعب كرة القدم؛ 2-الاهتمام بالصفات البدنية للاعب كرة القدم لأنها سر النجاح والتفوق خاصة؛ 3-توفير الوسائل والامكانيات البيداغوجية اللازمة لتسهيل العملية التدريبية وضمان السيرورة الحسنة لها. 4-ضرورة التركيز على ادماج تمارين تطويرية قصد تحسين الصفات البدنية المختلفة مع القدرات المهارية والتكتيكية للاعبين في مختلف البرامج التدريبية؛ كشاف بالفرنسية Institut: Science et technologie des activités physiques et sportives Département: Entraînement sportif Numéro de série: ........................................... le numéro d'inscription: ........................................... Chercheur (e): Bin Rajm Shuaib Titre de la thèse: L'impact des exercices intégrés pour développer une endurance spéciale au stade de la préparation physique spéciale des joueurs de football Langue du message: arabe Type de message: Maître Pays: la République d'Algérie - M'sila Université: Université Mohamed Boudiaf de M'sila Supervision: Kamal Magak Pages: 88 feuilles. Fichier électronique (cd-rom * mot * PDF) Spécialisation: Préparation physique sportive Sommaire : en arabe L'effet des exercices pour développer une endurance spéciale au stade de la préparation physique spéciale des joueurs de football, car il vise à examiner l'impact d'exercices intégrés pour développer une endurance spéciale au stade de la préparation physique spéciale des joueurs de football (Akbar), et à identifier les différences statistiquement significatives entre le pré-test Et la dimension de la caractéristique d'endurance spéciale du groupe expérimental et la détection de différences statistiquement significatives entre les tests bidimensionnels de la caractéristique d'endurance spéciale entre le groupe témoin et le groupe expérimental et au profit du groupe expérimental, l'étudiant a utilisé l'approche expérimentale dans la méthode des groupes équivalents (témoin et expérimental), sur un échantillon composé de 16 Un joueur, où les exercices combinés leur ont été appliqués et l'utilisation du progiciel statistique ((spss) pour analyser les données et vérifier la validité des hypothèses, car l'étude a montré qu'il existe des différences statistiquement significatives entre les échantillons témoins et expérimentaux dans le post-test pour la caractéristique d'endurance spéciale et au profit du groupe expérimental. L'étude a recommandé la nécessité de se concentrer sur l'intégration d'exercices de développement afin d'améliorer les différents attributs physiques avec les compétences et les capacités tactiques des joueurs dans les différents programmes d'entraînement et sans Faites d'autres études examinant l'effet de l'exercice combiné sur le développement d'autres caractéristiques physiques. Mots clés: endurance spéciale, préparation physique spéciale, joueurs de football en français Mots clés: Roulement privé, préparation physique spéciale, joueurs de football Développer de jeunes talents Mots clés: roulement privé, préparation physique spéciale, joueurs de football Cette recherche est venue en chapitres . Chapitre un: Cadre méthodologique Le deuxième chapitre traitait des exercices intégrés Troisième trimestre: endurance spéciale dans la phase de préparation physique spéciale Chapitre quatre: Méthodologie de l'étude Chapitre cinq: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre six: Conclusions et suggestions Parmi les découvertes les plus importantes du chercheur: 1 - Les exercices combinés ont eu un effet positif sur la caractéristique d'endurance spéciale de l'étape de préparation physique spéciale des footballeurs plus âgés; 2- Les exercices combinés ont eu un effet positif entre les pré et post tests au profit du groupe expérimental dans le test de la caractéristique d'endurance spéciale des joueurs de football. 3- Il existe des différences non significatives entre les résultats du pré-test entre les groupes témoin et expérimental du test évalué, ce qui indique l'homogénéité du niveau de l'échantillon de recherche avant de commencer la mise en œuvre des exercices combinés; 4- Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la caractéristique de contrainte spécifique entre le pré et le post-test dans l'échantillon témoin. (T) le chercheur a abouti à de nombreuses propositions, dont les plus importantes sont: Les propositions les plus importantes 1- Accent mis sur les fondements scientifiques lors de l'élaboration du cursus d'entraînement en termes de choix des exercices physiques, d'habileté et de planification, de répétition, de temps et de repos entre eux, et des outils utilisés en raison de leur impact sur le développement du niveau physique du footballeur; 2- Faire attention aux caractéristiques physiques d'un joueur de football, car c'est le secret du succès et de l'excellence notamment; 3- Fournir les moyens et capacités pédagogiques nécessaires pour faciliter le processus de formation et assurer son bon déroulement. 4- La nécessité de se concentrer sur l'intégration d'exercices de développement afin d'améliorer les différentes caractéristiques physiques avec les habiletés et les capacités tactiques des joueurs dans les différents programmes d'entraînement
Keywords: التحمل الخاص; التحضير البدني الخاص; لاعبي كرة القدم; Private bearing; special physical; preparation; joueurs de football