Diversité et Performances de l’Evaluation Budgétaire : Cas des Entreprises au Maroc - Azzouz, ELHAMMA (Université de M'sila, 2011)
يهدف هذا المقال إلى عرض نتائج دراسة ميدانية أجريت على 62 مقاولة مغربية و تتمحور حول تنوع وتفوق الممارسات الخاصة باستعمال مدى تحقيق أهداف الميزانية في تقييم أداء المديرين و العمال. تم إجراء هدا البحث في إطار نظرية المؤثرات وتم أخد أربعة عوامل مؤثرة بعين الاعتبار وهي حجم المقاولة، إستراتيجية المقاولة، لامركزية الهيكلة التنظيمية وعدم اليقين بالمحيط. النتائج المحصلة عليها تبين أن المقاولات الكبرى وذات الهيكلة الغير المركزة هن اللواتي يعتمدن على مدى تحقيق أهداف الميزانية في تقييم أداء المديرين والعمال. هذا النظام يعتبر الأكثر تفوقا من الآخرين.
Cet article a pour but d’exposer les résultats d’une étude empirique réalisée auprès de 62 entreprises installées au Maroc et portant sur la diversité et la performance de l’évaluation budgétaire. Les principaux résultats montrent qu’une évaluation des performances centrée essentiellement sur l’atteinte des objectifs budgétaires est adoptée davantage par les entreprises de grande taille et les entreprises décentralisées. Nous avons pu démontrer également que ce système d’évaluation entraîne une meilleure performance pour les entreprises qui l’ont adopté.
Keywords: تقييم الأداء بواسطة مدى تحقيق أهداف الميزانية، نظرية المؤثرات، حجم المقاولة، إستراتيجية المقاولة، لامركزية الهيكلة التنظيمية، عدم اليقين بالمحيط، الأداء ( Evaluation budgétaire, théorie de la contingence, taille, stratégie, décentralisation organisationnelle, incertitude environnementale, performance.)