Modélisation et commande d'un compensateur TCSC - Ahmed, OUCIF (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Dans ce mémoire, nous avons présenté le contrôle du transit d’une ligne de transport par les dispositifs FACTS (Flexible Alternanig current Transmission system), dont le compensateur (Thyristor controlled Serie Capacitor ) est utilisé en raison de ses nombreux avantages. Le présent document est organisé en quatre parties : dans la première partie expose une brève description du réseau électrique, la modélisation ainsi que la méthode de calcul d’écoulement de puissance utilisant la technique de Gauss. La deuxième partie, est une présentation générale du concept « FACTS ». Une classification des différents types est proposée et les principaux dispositifs de chaque famille sont décrits. Dans la troisième partie, nous avons présenté la modélisation générale des deux dispositifs FACTS tels que le compensateur statique d’énergie réactive SVC, Les condensateurs Série contrôlés par Thyristor TCSC. Dans la quatrième partie nous avons étudier l’impact du TCSC pour le contrôle du transit de la puissance active dont plusieurs réseaux tests ont été utilisés pour valider la technique de contrôle proposée dans ce mémoire.
Keywords: FACTS, TCSC, SVC, UPFC, TCPAR, Contrôle de transit, méthode de Gauss