قصيدة "شعب الجزائر مسلم" لعبد الحميد بن باديس - دراسة دلالية - - تواتيإيمان (My University, 2021)
ملخص. إن رجال الإصلاح من أمثال الإمام عبد الحميد بن باديس، استطاع أن يبطل مخططات هذا العدو ويزرع الأمل واليقين داخل أبناء أمته ووطنه من خلال وسائل وأساليب مختلفة لوضع حد لكل الأباطيل، و لعل من أبرز الوسائل الدروس التي قدمها في المساجد والمدارس والصحافة. وفي دراستي هذه تطرقت إلى قصيدة "شعب الجزائر مسلم" للشيخ عبد الحميد بن باديس ودراستها دراسة دلالية وقد قسمت دراستي هذه إلى فصلين. كان ولابد أن نتطرق في الفصل الأول إلى تحديد مفهوم الدلالة لغة واصطلاحا في الدرس العربي و الغربي ثم تحدثت عن أهم قضايا علم الدلالة و المكونة من أهم العلاقات والنظريات الدلالية. أما الفصل الثاني كان الحديث عن صاحب القصيدة وذكر مؤلفاته وآثاره للوصول إلى نص القصيدة بعد التعريف بها وتحليلها ثم التحدث عن أهم العلاقات الدلالية والنظريات الواردة في القصيدة. وفي الختام توصلنا لبعض نتائج هذه الدراسة مع توضيح بعض الأفكار التي سعى إليها الإمام عبد الحميد بن باديس من خلال قصيدته.
Keywords: الكلمات المفتاحية: دلالة –شعب الجزائر مسلم–المعنى – عبد الحميد ابن باديس.