مفهوم الدولة بين هيجل و ماركس - محمد السعيد, العيشاوي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تعد الدولة من بين المواضيع التي لقت اهتماما كبيرا من طرف الفلاسفة و المفكرين ، اذ تكاد لا تتفق آراؤهم حول مفهوم واحد وهذا ما ورد في الفلسفة الحديثة و توجهات كل من هيجل و ماركس ، اذ ينطلق الاول من الفكرة المجردة ليجعل الاولوية للروح على المادة انطلاقا من الحق المجرد و الاخلاق الفردية و الاجتماعية انطلاقا من حركة الجدل ، الذي يتضح في اللحظات الثلاث للمجتمع المدني مما يسمح بالانتقال الى الدولة السياسية بسلطاتها الثلاث ( التنفيذية و التشريعية و سلطة الملك ) ، فكل هذه اللحظات التي تشهد التناقضات و الصراعات التي تمر اساسا بالمنهج الجدلي ، و هكذا تنتقل الدولة من مرحلة الروح الموضوعي الى الروح المطلق بعد ان تجتاز الروح اربع مراحل ( العالم الشرقي ، العالم اليوناني ، العالم الروماني ، الامة الجرمانية )، فيجعل هيجل من الدولة البروسية هي التحقق المطلق للروح و بالتالي زوال الصراعات و التناقضات . اما ماركس فهو النقيض و النقد المباشر لهيجل ، اذ يرفع الحجاب الروحي للفلسفة الهيجلية لينطلق هو الاخر من اسبقية المادة على الوعي ، ويجعل مفهوم الدولة من الافراد الفاعلين انطلاقا من التناقض الطبقي و تقسيم العمل ، كما يجعل من الملكية الخاصة هي السبب المباشر للاغتراب و فساد الاخلاق لعل ان الطبقة البروليتارية هي التي تعاني من الاغتراب كون الطبقة البرجوازية هي سبب هذا التناقض ، ولقمع هذه الطبقة السائدة و الصعود بالطبقة العمالية الى اعلى الهرم السياسي يستوجب الانتقال من النظام الرأسمالي الى النظام الشيوعي الذي يستوجب الشيوعية بطوريها الادنى و الاعلى ، وبالتالي تنتقل البروليتاريا كطبقة سائدة بفعل الثورة العنيفة لتسود الشيوعية في طورها الاعلى لتقضي هي الاخرى على التناقضات
Keywords: هيجل ، ماركس ، الدولة ، الروح ، المادية ، المثالية ،الجدل ،البروليتاريا ،الاغتراب، المطلق ، الشيوعية ،