الذكاء الوجداني وعلاقته بأساليب مواجهة الضغوط لدى معلمي المرحلة الابتدائية حديثي التوظيف - العمري, ابراهيم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين الذكاء الوجداني وأساليب مواجهة الضغوط لدى معلمي المرحلة الابتدائية قسم حديثي التوظيف، كما حاولت التعرف على مستوى الذكاء الوجداني لدى عينة الدراسة، وكذا محاولة التعرف على أكثر أساليب مواجهة الضغوط استخداما. وللإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها تم سحب العينة بطريقة عشوائية بسيطة، تكونت من 100 معلم ومعلمة، حديثي التوظيف المتكونين بمركز جابر بن حيان بالمسيلة للموسم الدراسي 2019-2020 خلال العطلة الشتوية، وطبقت عليهم اداتين تمثلتا في مقياس الذكاء الوجداني لعثمان ورزق 2001، ومقياس أساليب مواجهة الضغوط لبولهان 1994 Paulhan ، وقد تم استخدام الأساليب الإحصائية التالية: المتوسطات الحسابية، المتوسطات، معامل الارتباط بيرسون، معامل الارتباط سبيرمان، معامل ألفا كرونباخ، إختبار كولموغروف سميرنوف، واختبار شابيروا
Keywords: الذكاء الوجداني، أساليب المواجهة، الضغوط،، المعلمين، حديثي التوظيف.