أثر التنظيمات غير الرسمية على استقطاب العاملين بالمؤسسات الاقتصادية الجزائرية –حالة شركة مطاحن الحضنة بالمسيلة- - خليلي, احمد (Université de M'sila, 2016)
يتطرق المقال إلى واحد من المواضيع العملية المعيشة في مؤسساتنا الاقتصادية، وهو التأثير البالغ للتنظيمات غير الرسمية على عمليات استقطاب العاملين، مع إسقاط الدراسة على واحدة من هذه المؤسسات وهي شركة مطاحن الحضنة. تبين من خلال هذه الدراسة أن للتنظيمات غير الرسمية سببين بارزين لوجوده وهو التماثل أو التشابه الوظيفي بالإضافة إلى العفوية ، كما تبين أن للتنظيمات غير الرسمية أثرا واضحا على عملية استقطاب العاملين من خلال التكتم عن الوظائف الشاغرة وكذا السعي إلى توظيف المقربين من أفرادها وأن ليس هناك فروقات واضحة بين الأفراد على اختلاف انتمائهم للمستويات الإدارية في ذلك.
Keywords: التنظيم غير الرسمي، استقطاب العاملين، مطاحن الحضنة