Etude et conception de capteurs à cristaux Phononiques pour la détection des métaux toxiques dans l'eau - SOUDANI ABDELAZIZ; GHOULAMI ABDELDJALIL; ENC/ KAHLOUCHE AHMED (University of M'sila, 2024)
FR Les cristaux phononiques unidimensionnels sont des structures multicouches constituées de deux couches répétitives alternées, caractérisées au moins par des propriétés élastiques différentes. Ces cristaux phononiques peuvent fournir des propriétés de résonance spécifiques dans des conditions spécifiques. L'introduction de tout défaut dans un cristal régulièrement périodique crée un mode de résonance qui indique la présence de contaminants dans l'eau, également appelés modes de défaut, situés dans la bande interdite du cristal phononique sans défaut. Les fréquences de résonance peuvent fournir des informations utiles sur les propriétés et la composition d'un liquide. Nos travaux se concentrent sur l'étude théorique des fréquences de résonance des structures phononiques unidimensionnelles et explorent la possibilité de ces structures dans le domaine des biocapteurs pour détecter les substances toxiques dans l’eau douce. EN One-dimensional phononic crystals are multilayer structures consisting of two alternating repeating layers, characterized at least by different elastic properties. These phononic crystals can provide specific resonance properties under specific conditions. The introduction of any defect into a regularly periodic crystal creates a resonance mode that indicates the presence of contaminants in the water, also called defect modes, located within the bandgap of the defect-free phononic crystal. Resonant frequencies can provide useful information about the properties and composition of a liquid. Our work focuses on the theoretical study of the resonance frequencies of one-dimensional phononic structures and explores the possibility of these structures in the field of biosensors to detect toxic substances in freshwater.
Keywords: Détecteurs de métaux lourds; Cristal phononique 1D; ondes acoustiques; TMM