جريمة اختطاف القصر بين الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - دراسة مقارنة - يطو نجاة, موسعي نسيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هذا البحث عبارة عن دراسة تحليلية مقارنة بين القانون الجزائري والشريعة الإسلامية لجريمة اختطاف القصر التي تعتبر من أخطر الجرائم التي عرفت انتشارا واسعا في الأونة الأخيرة، في وسط المجتمع الجزائري فهي جريمة مركبة وجسيمة وتخلق أضرارا لعدة أشخاص. أما في الشريعة الإسلامية فيتجسد الاختطاف في جريمة السرقة والحرابة ذلك أن جريمة الاختطاف لم تكن موجودة في الشريعة الإسلامية لهذا فقد قيست على جريمة السرقة والحرابة. وقد ساهمت العديد من العوامل في انتشارها منها النفسية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية، وهذه الجريمة كغيرها من الجرائم لها أركان الركن الشرعي والمادي والمعنوي ( القصد الجنائي وتكون هذه الجريمة إما بالخطف أو الإكراه وتحايل أو بالعنف والتهديد أو بدونهما. كما هو منصوص في قانون العقوبات الجزائري ولقد جرم المشرع الجزائري فعل الاختطاف ووضع له جملة من العقوبات سواء على المحاولة أو المساهمة والشروع فيها أو كان فاعل أصلي أم شريك ، كذلك هو الحال في الشريعة الإسلامية في جرائم الحدود والقصاص ولحماية هذه الحقوق وضع المشرع الجزائري إجراءات تهدف إلى حماية ضحايا الاختطاف ومما لا شك فيه أن للمجتمع دور في التوعية ضد هذه الجريمة سواء في المجتمع المدني أو المؤسسات العمومية. ويبقى القول بأنه عندما نريد حل مشكلة فعلينا البدء بحلها من أساسها حيث يتم القضاء عليها كليا
Keywords: الاختطاف – الأطفال – القاصر – جريمة – قانون العقوبات