الحماية التقنية للمعلومات و دورها في تأمين نظام الدفع الالكتروني - بوعزة, هداية; يوسف, فتيحة (Université de M'sila, 2018)
الملخص : إن توفير أمن الصفقات و المدفوعات الجارية بواسطة شبكة الانترنت ، ذات الطبيعة الدولية و المفتوحة ، هو أمر محفوف بالمخاطر و يعتبر أحد أبرز العوائق أمام نمو التجارة الالكترونية .إذ بالرغم مما توفره الآليات التقنية من تقليص للمخاطر ، فان الشبكات المفتوحة لا تقدم أي أمان جوهري في هذا المجال ، و بذلك تبقى عمليات الدفع الالكتروني عرضة للاعتداءات من قبل الغير ، الذين يصعب إثبات هويتهم . فلتأمين انطلاقة ثابتة لعصر التجارة الالكترونية بتمرير للبيانات المالية و التبادل العلني و الحر للمعلومات ، لابد من امتلاك أنظمة دفع الكترونية تتبع آليات مبسطة و موثوقة في آن واحد و تقدم ضمانات تقنية و قانونية فعالة تتعلق بالأساس بالموثوقية والسرية والثبات. فاستخدام وسائل الدفع الحديثة بشكل معلن و عدم الاهتمام بوسائل المحافظة على سرية هذه الوسائل، يمثل خطورة على الأطراف المتعاملين بها. بناءا على ذلك فان موضوع الحماية من مخاطر الدفع الالكتروني لا يقتصر على الحماية التقليدية الممثلة في الحماية القانونية بتوفير حماية مدنية وجزائية في آن واحد ، بل إن الأمر يتعدى ذلك إلى نوع آخر من الحماية القبلية أو الوقائية يطلق عليه الحماية التقنية أو الفنية ،أي كل ما يتعلق بالأمن المعلوماتي و جميع الوسائل الكفيلة بضمان أمن و سرية المعلومات المتداولة الكترونيا . تستهدف هذه الورقة البحثية تسليط الضوء الإجابة عن إشكالية هامة مفادها ما معنى الحماية التقنية للمعلومات ؟ و ما هو الدور الذي تؤديه في مجال الدفع الالكتروني؟.. تتطلب الإجابة عن هذه الإشكالية تسليط الضوء و البحث في عدة نقاط ،يمكن تقسيمها إلى محورين أساسيين ، بحيث نتطرق في المحور الأول إلى مفهوم الحماية التقنية للدفع الالكتروني على أن نخصص المحور الثاني إلى آليات الحماية التقنية للدفع الالكتروني Résumé La sécurité des transactions et des paiements en ligne, dont la nature est internationale et ouverte, est risquée ,et constitue l’un des principaux obstacles à la croissance du commerce électronique. C'est pourquoi les paiements électroniques sont vulnérables aux attaques de tiers, dont l'identité est difficile à prouver . Pour assurer un début stable et régulier de l’ère du commerce électronique en transmettant des données financières et un échange d’informations ouvert et libre, il est nécessaire de disposer de systèmes de paiement électroniques dotés de mécanismes simples et fiables et de garanties techniques et juridiques. L’utilisation de moyens de paiement modernes et le manque d’intérêt pour préserver la confidentialité de ces moyens constituent un danger pour les parties concernées. Par conséquent, la question de la protection du risque de paiement électronique ne se limite pas à la protection traditionnelle qui est repésentée dans la protection juridique , en assurant la protection civile et pénale en même temp, mais elle va au-delà à un autre type de protection prioritaire ou préventive appelée protection technique ou technique, à savoir tous les La sécurité de l'information et tous les moyens d'assurer la sécurité et la confidentialité des informations échangées par voie électronique. Cet article a pour but ,de tirer au clair la problèmatique suivante : Que veut dire la protection technique?. Et quel est sont rôle dans le mode de paiement modernes ? La réponse à ce problème doit être traité en deux chapitres de sorte que nous abordons dans le premier le concept de protection technique du paiement électronique et le seconde chapitre est lié aux mécanismes de protection technique du paiement électronique . Mots clés : Internet, moyens de paiement modernes, commerce électronique, criminalité informatique, sécurité de l'information, .. Summary : The security of online transactions and payments, the nature of which is international and open, is risky and one of the major obstacles to the growth of e-commerce. This is why electronic payments are vulnerable to third-party attacks, whose identity is difficult to prove. To ensure a stable and steady start to the era of e-commerce by transmitting financial data and an open and free exchange of information, it is necessary to have electronic payment systems with simple and reliable mechanisms and technical guarantees. legal. The use of modern means of payment and the lack of interest in preserving the confidentiality of these means constitute a danger for the parties concerned. Therefore, the issue of the protection of the risk of electronic payment is not limited to the traditional protection which is represented in the legal protection, providing civil and criminal protection at the same time, but goes beyond another type priority or preventive protection called technical or technical protection, ie all information security and all means to ensure the security and confidentiality of information exchanged electronically. This article aims to clarify the following problem: What does technical protection mean? And what are are roles in the modern payment method? The answer to this problem needs to be addressed in two chapters so that we first approach the concept of technical protection of electronic payment and the second chapter is related to the technical protection mechanisms of electronic payment. Keywords: Internet, modern means of payment, e-commerce, computer crime, information security,
Keywords: الانترنت ، وسائل الدفع الحديثة ،التجارة الالكترونية ، الجريمة المعلوماتية ، الأمن المعلوماتي ،..