الصورة الجغرافية لمنطقة المسيلة من خلال رحلة شارل دوغالون 1897 م - عبد العزيز, راجعي (Université de M'sila, 2017)
تعتبر الرحلا الأوربية في الجزائر من المصادر التي تتميز التي يمكن الاعتماد عنها في كتابة تاريخ الجزائر أثناء فترة الاحتلال الفرنسي، خاصة أن رحلاتهم تلك مكنتهم من اكتشاف المنطقة والوصول إلى معلومات هامة عنها من خلال الوصول الى المكتبات الخاصة على الخصوص أثناء عمليات الاخضاع العسكري أو من خلال ما جمعوه مشافهة من الجزائريين. ومن أولئك الرحالة الذين اتخذناه مصدرا أساسيا لمقالنا شارل دوغالون من خلال كتابه رحلة إلى بوسعادة ومسيلة.
Keywords: المسيلة، الحضنة، الاحتلال الفرنسي للجزائر، الرحلات الأوربية بالجزائر