L’impact Des Mécanismes De Gouvernance Internes Et Externes Sur La Performance Financière Des Banques En Algérie - Benhalima, Imane (Université de M'sila, 2020)
L’objectif de cet article est de déterminer l’impact des mécanismes internes et externes de la gouvernance sur la performance financière des banques en Algérie. Nous nous sommes en particulier intéressés à l’analyse de l’effet des caractéristiques de conseil d’administration (la taille, le pourcentage des administrateurs externes, la dualité), la structure de propriété (identité de propriétaire) et la réglementation prudentielle représentée par le ratio d’adéquation des fonds propres. L’analyse statistique des données de 11 banques confirme quelques hypothèses et indique qu’il y a une relation significative entre certains mécanismes de gouvernance et la performance financière des banques en Algérie.
Keywords: Banques ; conseil d’administration ; structure de propriété ; règlementation prudentielle ; performance financière