مصادر القيم في الفكر الإسلامي عابد الجابري –نموذجا - ثابت, خولة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2016)
لقد اشتغلت في دراستي هذه عن موضوع يجدر التعمق فيه وهو موضوع: القيم في الفكر الإسلامي الذي يعتبر ركيزة المجتمع، حيث حاولت جاهدة أن أوضح معاني القيم ومصادرها في ثقافتنا العربية التي تنطوي على مصادر رئيسية وهما القرآن والسنة، إضافة إلى المصادر الثانوية القياس والإجماع، والذي تظهر فيه إعمال العقل العربي واجتهاد هذا بصفة عامة، أما بصفة خاصة القيم لدى الجابري، والذي بحث عن البنية الداخلية للعقل العربي وما أسماه هو بأزمة العقل العربي من خلال دعوته إلى إعادة برمجة نظراتها إلى هذا التراث الإسلامي، وهذا عن طريق ذكره لمكونات العقل العربي المعرفية ولخصهم في ثلاث محطات البياني والفرقاني و البرهاني ومدى إسهام كل من هؤلاء في تشكيل المنظومة القيمية الإسلامية ومن أزمة العقل العربي عامة إلى أزمة القيم خاصة وطرحه لفكرة جديدة وهي أن القيم في الثقافة العربية تشكلت عن طريق مواريث وحضارات مختلفة من شعوب أخرى غير الإسلام أهم هذه القيم الطاعة ... العادة ... إلخ. وهذا راجع إلى الفكر الكبير في مجال القيم لدى الساحة الفكرية الإسلامية Résume: J'ai travaillé dans mon étude de ce sujet plus profondément et meilleur est le thème : les valeurs dans la pensée islamique, qui est considérée comme un pilier de la société, parce que j'ai essayé tant de mal à expliquer les significations des valeurs et de leurs sources en arabe culture impliquant les principales sources sont le Coran et la Sunna, en plus des sources secondaires de mesure et de l'unanimité, qui montrent le travail de l'esprit arabe et cette jurisprudence en général, en particulier les valeurs soit Gabri, qui trouvent la structure interne de l'esprit arabe et ce qui est en crise l'esprit arabe en l'invitant à reprogrammer Son regard à ce patrimoine islamique et ce, en mentionnant l'esprit arabe et source de composants cognitifs dans trois stations graphiques walfrkani et Al et la mesure dans laquelle chacune de ceux formant le système de valeurs islamiques et de la crise générale de l'esprit arabe à la crise des valeurs spéciales et mettent la nouvelle idée est que les valeurs dans la culture arabe formé par héritage et d'autres peuples de différentes civilisations, l'Islam est la plus importante de ces valeurs est l'obéissance. Obéissance. L'habitude. Etc. Découvrez cette grande intelligence ont des valeurs Intellectuel islamique Abstract: I worked in my study this topic deeper and better is the theme: values in Islamic thought which is considered a pillar of society, because I tried so hard to explain the meanings of the values and their sources in Arabic culture involving the main sources are the Qur'an and Sunnah, in addition to secondary sources of measurement and unanimity, which show the work of the Arab mind and this jurisprudence in General, particularly the values either Gabri, who find the internal structure of the Arab mind and what is in crisis the Arab mind by inviting him to reprogram Her gaze to this Islamic heritage, and this by mentioning the Arab mind and cognitive components source in three stations chart walfrkani and Al and the extent to which each of those forming the Islamic value system and of the general crisis of the Arab mind to special values crisis and put the new idea is that the values in the Arabic culture formed by legacy and other peoples of different civilizations, Islam is the most important of these values is obedience. Obedience. The habit. Etc. This is due to the considerable thought in the values in Islamic intellectual
Keywords: القيم - الفكر الإسلامي- عابد الجابري