سيميائية المكان في رواية طفل الرمال للطاهر بن جلون - علجية ناجم إبتسام مزعاش, د. فتيحة حلوي (My University, 2022)
تعدُّ السيميائية من المصطلحات الحديثة التي كان لها أثر كبير في الدراسات الأدبية والنقدية وليس هذا فحسب بل لاقت اهتماما في كثير من المجالات العلمية المختلفة منذ فجر هذا العصر، وقدمنا في بحثنا هذا مجموعة من التعريفات اللغوية والاصطلاحية لمفهوم السيمياء وكذا مفهوم المكان بالإضافة إلى نبذة من التاريخ حول السيميائيات ونركز في الدراسة على العلاقات التي تربط السيمياء بالمكان والعناصر المتصلة به وكذلك الفضاء العام للمشاهد التي تتشكل منها الرواية، وتحصل فيها الوقائع، وكذلك نركز على دور الأشخاص في تأسيس الأماكن وإظهارها في السلوكات والتحركات والأفعال وردود الأفعال.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيميائية، المكان، الرواية، طاهر بن جلون.