دور استخدام تكنولوجيا الإنتاج الأنظف في تصميم المنتجات المستدامة : SCAEK دراسة حالة لمؤسسة صناعة الاسمنت عين الكبيرة - بوراس, شهرزاد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان و تحليل دور استخدام تكنولوجيا الإنتاج الأنظف في المؤسسة الاقتصادية لتصميم منتجات مستدامة، باعتبار أن تكنولوجيا الإنتاج الأنظف هي الطريقة أو الأسلوب الأكثر كفاءة وفعالية في تصميم وتصنيع المنتجات المستدامة من اجل تشغيل العمليات الصناعية وخاصة في ورشات الإنتاج؛ اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي المناسب لتحليل الموضوع. حيث توصلت الدراسة بان مؤسسة صناعة الإسمنت بعين الكبيرة- سطيف – تعتمد على تكنولوجيا الإنتاج الأنظف مما ساعدها على خلق منتجات مستدامة من الناحية ) الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية(.
Keywords: التنمية المستدامة، تكنولوجيا الإنتاج الأنظف، تصميم منتجات مستدامة، أبعاد التنمية المستدامة.