فنيات الكتابة الروائية في رواية "وحدها شجرة الرمّان" لسنان أنطون - راجعي, رميسة (My University, 2019)
ملخص الدراسة: تحاول هذه الدراسة تصوير عوالم الرواية العراقية الجديدة، بعد السقوط عام 2003 بوصفها الشهادّة الدالة على يوميات الجرح العراقي الغائر، مما رصدّته من تبعات الاحتلال والإرهاب والاقتتال الطائفي، وعرّته من صور الموت المجاني، والخراب المدمر، وأرشفته من مظاهر العنف والتطرف. وتستجلي هذه الدراسة، أشكال تمثيلات الموت في رواية "وحدها شجرة الرمّان" للروائي العراقي "سنان أنطون"، وكيفيات تمظهر حركية الفعل السّردي في المتن الروائي نفسه. وتنظر الدراسة في مدى نجاح الروائي، في توظيف هذه التقنيات في الرواية، بطريقة مغايرة للمألوف، أغنت المحكي بما عبأته من دلالات وإيحاءات ومعطيات جمالية دّالة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: حركية الفعل السّردي، الرواية العراقية، وحدها شجرة الرمّان، سنان أنطون