Etude de l’activité biologique et inhibitrice de la corrosion des extraits de deux plante médicinal - Lacheraf, Aida. Debih, Asma (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
L’intérêt croissant pour les plantes naturelles ces derniers temps est apparu du fait de la présence d’éléments très efficaces possédant de nombreuses propriétés biologiques utiles. Dans le cadre de la recherche de nouveaux composés naturels à partir de sources naturelles, le présent travail s’intéresse à l’étude phytochimique et biologique de deux plantes : Quercus ilex et Juniperus oxycedrus, ainsi que la mise en évidence de l’activité anti corrosive de l’extrait aqueux de deux plantes. La première partie d cette étude concerne le criblage phytochimique, l’extraction et la quantification des polyphénols totaux et des flavonoïdes, la teneur en polyphénols la plus importante est obtenue par l’extrait de décoction de Juniperus oxycedrus (304.54± 0.032 μg EAG/mg). La détermination quantitative des flavonoïdes extraits de révèle que l‘extrait éthanolique de quercus ilex est les plus riche en flavonoïdes avec une teneur de 3,008 ± 0.04 μg EAQ/mg . Les résultats obtenus dans des essais biologiques montrent une bonne activité antioxydante. Comme exemple, parmi les extraits, l’extrait éthanolique de Juniperus oxycedrus a montré d’activité antioxydante très importante par rapport aux autres extraits au cas d'inhibition de DPPH .,leur IC50 est de 2.67±0.087μg/ml. Enfin les propriétés inhibitrices de corrosion sont caractérisées par la technique potentiostatique, l’activité la plus élevée revient aux EIJ et EDJ de Juniperus oxycedrus.
Keywords: Quercus ilex, Juniperus oxycedrus, activité antioxydantes, les flavonoïdes et les polyphénols, les inhibiteurs de corrosion.