خصائص منحنى التعلم الحركي وعلاقته بالانتباه أثناء تعلم المحاورة بكرة السلة - مقران, عكاش (My University, 2019)
ملخص بالعربية تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الانتباه وخصائص التعلم الحركي مع الأخذ بعين الاعتبار المتغيرات المصاحبة (مستوى الأفراد، طبيعة وصعوبة المهمة) وتوحيد كافة هذه المتغيرات على عينة الدراسة. وفي محاولة لحل إشكالية الدراسة والوصول إلى أهدافها تم افتراض وجود علاقة ارتباط بين الانتباه وخصائص منحنى التعلم الحركي تختلف حسب طبيعة مؤشر الانتباه. ولمعالجة هذه الفروض تم عرض الأطر النظرية لموضوعات الانتباه والتعلم الحركي مع استعراض الآراء والنظريات المفسرة الخاصة بمتغيرات الدراسة المتمثلة في: مؤشرات الانتباه، وخصائص منحنى التعلم الحركي بالإضافة إلى التطرق إلى بعض الدراسات المشابهة والتعليق عليها. أما في الجانب التطبيقي فقد أجري البحث على عينة قوامها 35 طالب منهم 25 ذكور و 10 إناث، و طبق اختبار الانتباه ( D2 لتركيز الانتباه, و تقنية المهمة المزدوجة لقياس الحمل الانتباهي و ذلك لتحديد خصائص الانتباه خلال تعلم مهمة تنطيط كرة السلة, و بينت الدراسة وجود علاقات ارتباط بين مؤشرات الانتباه من جهة وسرعة التعلم وهضبته من جهة ثانية تختلف قوتها باختلاف المؤشرات , و كاقتراح يمكن تطبيق هذه النتائج في الحقل التربوي بتصميم وضعيات تعليمية تضمن استثارة مثلى للقدرات الانتباهية للمتعلمين واقتراح وضعيات تسمح بتدريب و تنمية القدرات الانتباهية بشكل متزامن مع العملية التعليمية.  Résumé : L’études’intéresse essentiellement à identifier le lien entre l'attention et lescaractéristiques de la courbe l'apprentissage moteur, en prenant en compte lesvariables associées (niveau d'individus, nature et difficulté de la tâche) eten unifiant toutes ces variables sur l'échantillon de l'étude. Pour tenter de résoudre le problème de l’étude et d’atteindre sesobjectifs, il a été supposé qu’une corrélation entre l’attention et les propriétés de la courbe d’apprentissage moteur différait en fonction de la nature de l’indice d’attention. Afin de vérifier ces hypothèses, les cadres théoriques des sujets de l’attention et de l’apprentissage moteur ont été présentés avec un examen des points de vue et des théories des variables de l’étude : indicateurs d’attention, caractéristiques de la courbe d’apprentissage, ainsi que des études et commentaires similaires. Concernant la partie pratique, l’étude a été menée sur un échantillon de 35 individus, dont 25 garçons et 10 filles, avec le test d’attention (D2) de concentration de l’attention et la technique de double tâche pour mesurer la charge attentionnelle et déterminer les caractéristiques de l’attention lors de l’apprentissage du drible au basketball. L’étude a montré l’existance corrélations entre les indicateurs d’attention d’une part et la vitesse et le plateau de l’apprentissage d’autre part varient selon les indicateurs, ce qui peut être appliqué dans le domaine de l’éducation en concevant des situations pédagogiques assurant une stimulation optimale des capacités cognitives des apprenants et en suggérant des situations permettant la formation et le développement des capacités d’attention simultaniement avec le processus d’apprentissage.   Summary: The study is mainly interested in identifying the link between attention and the characteristics of motor learning curve, taking into account the associated variables (level of individuals, nature and difficulty of the task) and unifying all these variables on the sample of the study. In an attempt to solve the problem of the study and to achieve its objectives, it was assumed that a correlation between attention and properties of the motor learning curve differed according to the attention indexes. In order to verify these hypotheses, the theoretical frameworks of the subjects of attention and motor learning were presented with an examination of the points of view and theories of the variables of the study: attention indicators, characteristics of the curve learning, as well as similar studies and comments. Regarding the practical part, the study was conducted on a sample of 35 individuals, including 25 boys and 10 girls, with the attention-concentration test (D2) and the double-task technique to measure the load. Attention and determine the characteristics of attention when learning basketball dribbling. The study showed correlations between attention indicators on the one hand and the speed and plateau of learning on the other hand varies according to the indicators, which can be applied in the field of education by designing situations. Pedagogical tools that provide optimal stimulation of learners' cognitive abilities and suggest situations that allow training and development of attention skills simultaneously with the learning process.
دراسة ميدانية على طلبة قسم علوم وتقنيات النشاط البدني والرياضي بجامعة بجاية
Keywords: منحنى التعلم الحركي; المحاورة; كرة السلة