الجملة الاسمية وأنماطها في سورة الأنعام - بن عمية, عفاف (My University, 2017)
ملخص: عالج البحث مفيك الجممة عند القدماء كالمحدثيف، كأف ىناؾ مف فضٌؿ بيف الكلا كبيف الجممة، كىناؾ مف جعميما بمعنى كاحد، ىذا كاف ل يصؿ النحاة لمفيك كاحد لمجممة إلا أني ل يخرجكا عف مفيكميا كمعناىا، كىذا التعدد في المفيك لا يؤدم إلى التعارض كالاختلاؼ بقدر ما يدؿ عمى تنكع مشارب كتكجيات العمماء كالنحاة حسب اعتقاداتي كمذاىبي، بؿ يفضي الى إث ا رء مكضكع الجممة. كما تناكؿ البحث اى قضايا كمكضكعات النحك ألا كىك الجممة الاسمية كعناصرىا )المنسكخة كغير المنسكخة( كانماطيا المختمفة في سكرة الانعا، ككانت أكثر النكاسخ يكركدا في ىذه السكرة إف" كاخكاتيا ك كاف كأخكاتيا
Keywords: جملة، نمط، الجملة الاسمية، سورة الأنعام.