تحليل إطار استراتيجية التنمية السياحية المستدامة في الجزائر: مقاربة السياسات والآليات - بزة, صالح (Université de M'sila, 2017)
يهتم هذا البحث المقدم كأطروحة دكتوراه بتحليل استراتيجية التنمية السياحية المستدامة في الجزائر،ويهدف إلى تشخيص أهم المشكلات التي تواجه النشاط السياحي بالجزائر، معرفة طبيعة السياسات السياحية المنتهجة للنهوض بالقطاع السياحي، وكذا آفاق التنمية السياحية المستدامة، كما يهدف إلى معرفة مدى توجهات كل من السواح والمؤسسات السياحية نحو تطبيق مبادئ السياحة المستدامة، خلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن ضعف أداء السياسات التنموية السياحية بالجزائر وعدم تضمنها مبادئ الاستدامة ، أثر بشكل كبير على فعالية القطاع التنموية أدت إلى عدم استقراره وتهميشه وانعكس ذلك سلبا على تطوره، كما توصلت إلى أن السائح في الجزائر لديه توجه لتطبيق مبادئ السياحة المستدامة، لكن في المقابل فان الإهمال الذي تتعرض له بعض المعالم السياحية ناتج عن الضغط، والتخريب المفتعل من فئة قليلة من السياح نتيجة لقلة الوعي السياحي، قلة الاهتمام أو الإهمال في كثير من الحالات من طرف الجهات القائمة على تسيير القطاع السياحي،كما خلصت إلى أن المؤسسات السياحية تطبق أغلب مؤشرات البعد الاقتصادي و البعد الاجتماعي، إلا أنها لا تطبق كل مؤشرات البعد البيئي.
Keywords: السياحة، التنمية السياحية، السياحة المستدامة، استراتيجية التنمية السياحية المستدامة، المنتوج السياحي، السياحة البيئية، السياسات السياحية، مناطق التوسع السياحي.