السلوك الصحي وعلاقته بجودة الحياة لدى الممرضين - عرعار غنية (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين السلوك الصحي وجودة الحياة لدى الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي بمدينة المسيلة، وإلى التعرف على مستوى كل من السلوك الصحي وجودة الحياة، إلى جانب التعرف على الفروق بين الجنسين في متغيرات الدراسة، تكونت عينة البحث من (100) ممرض وممرضة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة كل من مقياس السلوك الصحي للصمادي عبد المجيد والصمادي عبد الغفور(2011)، ومقياس جودة الحياة من إعداد منظمة الصحة العالمية تعريب بشرى إسماعيل(2008)، باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي وبعد المعالجة الإحصائية عن طريق برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية تم التوصل إلى النتائج التالية: - مستوى السلوك الصحي لدى الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي متوسط. - مستوى جودة الحياة لدى الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي مرتفع. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي على مقياس السلوك الصحي تعزى لمتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي على مقياس جودة الحياة تعزى لمتغير الجنس. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين السلوك الصحي وجودة الحياة لدى الممرضين العاملين بمستشفى الزهراوي
Keywords: السلوك الصحي، جودة الحياة، الممرضين