Etude phytochimique de la plante Rétama sphaerocarpa (L) Boiss et évaluation de son activité antibactérienne - Gagui, Asma. Guelil, Sassia (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Rétama sphaerocarpa est parmi les plantes aromatiques et médicinales les très utilisées dans le domaine de la médecine traditionnelle et le domaine pharmaceutique. L’objectif des travaux présentés dans ce mémoire est l’étude pratique de l’extraction des flavonoïdes et Alcaloïdes à partir de cette plante, par la comparaison entre trois méthodes de macération en utilisant des solvants de polarité différents. Afin d'évaluer l'effet du mode de l’extraction des plantes sur le rendement et sur les composés chimiques ainsi que sur leurs activités biologiques. En effet, l'étude a prouvé que la meilleur méthode est la macération avec l’éthanol 70% : par rapport à la macération éthanolique et macération de l’eau. L’analyse qualitative après la séparation par CCM, révélation chimique et visualisation sous UV à 254 nm et 366 nm, a permis de mettre en évidence de nombreuses taches (spots) dans tous les extraits des trois méthodes, qui confirment la présence des composés phénoliques, des flavonoïdes et des alcaloïdes. L’extrait de di éthyle éther a révélé une activité considérable contre les deux types de bactéries (Escherichia coli et Staphylococcus aureus).
Keywords: Rétama sphaerocarpa, Fabaceae, la chromatographie, la spectroscopie, alcaloïdes, flavonoïdes, activité antibactérien