تأثير وحدات تدريبية بطريقة الورشات في تنمية التآزر الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم صنف آصاغر فئة 13 - سيف الدين, سفيان; قارة, عبدالرحمان; د.شريفي, حليم (My University, 2021)
يهدف البحث إلى مدى تأثير وحدات تدريبية بطريقة الورشات في تنمية التآزر الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم آصاغر فئة 13 ويهدف ايضا الى تصميم وحدات تدريبية بطريقة الورشات في تنمية التآزر الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم وقد تناولنا في دراستنا ما يلي : التساؤل العام : هل الوحدات التدريبية بطريقة الورشات تؤثر في تنمية التآزر الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم ؟ ومنه تطرقنا الى تساؤلات جزئية والتي تتمثل في : ـ هل يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المحموعتين الضابطة والتجريبية في إختبار التآزر البصري الحركي ؟ ـ هل يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الإختبارين القبلي والبعدي بالنسبة للـتآزر البصري الحركي ؟ والخروج بفرضية عامة وجزئية الفرضية العامة : ـ تؤثر وحدات تدريبية بطريقة الورشات إيجابيا في تنمية التآزر الحسي الحركي لدى لاعبي كرة القدم صنف آصاغر . ب ـ الفرضيات الجزئية : ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في إختبار التآزر البصري الحركي . ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الإختبارين القبلي والبعدي بالنسبة للتآزر الحسي الحركي . استخدمنا في دراستنا المنهج التجريبي على عينة عددها 30 رياضي حيث تم إجراء هده الدراسة على مستوى ولاية المسيلة دائرة مقرة الملعب الجواري ونظرا للظروف التي تمر بها البلاد إرتأينا أن نستخدم المنهج التحليلي بدل المنهج التجريبي ومن الادوات التي وضفناها ما يلي : إختبار قياس التآزر البصري الحركي , الوسائل البيداغوجية , وحدات تدريبية وكان اعتمادانا على الدراسات السابقة والمشابهة والتي من خلالها تم الخروج بالنتائج التالية : ـ أن الدراسات التي أستعين بها تناول أغلبها برامج تدريبية وتأثيرها على تنمية التآزر الحسي الحركي ـ معظم الدراسات استعملت نفس المنهج التجريبي ـ معظم الدراسات استخدمت أدوات الإختبار كلمات المفاتيح : بالفرنسية Méthode des ateliers synergie kinesthésique synergie sensorielle visuelle Football Mots clés: بالإنجليزية Keywords: Workshops method kinesthetic synergy visual sensory synergy football جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول : الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الجانب النظري أما الفصل الثالث: الجانب التطبيقي الفصل الرابع : عرض وتحليل ومناقشة النتائج في ظل الفرضيات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثان أهمها : ـ أن الدراسات التي أستعين بها تناول أغلبها برامج تدريبية وتأثيرها على تنمية التآزر الحسي الحركي ـ معظم الدراسات استعملت نفس المنهج التجريبي ـ معظم الدراسات استخدمت أدوات الإختبار وفي الأخير نستنتج أنه لولا الظروف الصحية السائدة بسبب الوباء لكان موضوع بحثنا قد توصل إلى نتائج متقاربة والدراسات السابقة والمشابهة. كشاف بالفرنسية Faculté : Science et technologie des activités physiques et sportives Département : entrainement sportif N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : saif dinne sefiane + abd rahman kara Soutenu publiquement le : / Titre de la thèse (mémoire) : L'effet des unités de formation utilisant la méthode de l'atelier sur le développement de la synergie sensori-motrice chez les joueurs de football, classe de 13 Asghar Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : drh alim cherifi Nombre de page : 73 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : entrainement sportif Résumé : Mots clés : الملخص : الكلمات المفتاحية: Méthode des ateliers synergie kinesthésique synergie sensorielle visuelle Football Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Le cadre général de l'étude Chapitre 2 : le côté théorique Chapitre 3 : Côté application Résultat essentielle que le chercheure à conclue : La plupart des études que j'ai utilisées portaient sur les programmes d'entraînement et leur impact sur le développement de la synergie sensorimotrice La plupart des études ont utilisé la même méthode expérimentale La plupart des études ont utilisé des outils de test Enfin, nous concluons que, n'eut été des conditions sanitaires prévalant en raison de l'épidémie, le sujet de notre recherche aurait atteint des résultats similaires et des études antérieures et similaires.
Keywords: تنمية التآزر; لاعبي كرة القدم; وحدات تدريبية بطريقة الورشات