البيئة والتنمية المستدامة - زغيب, شهرزاد; عماني, لمياء (Université de M'sila, 2019)
إن الأزمات البيئية التي حدثت بعد النصف الثاني من القرن الماضي كانفجار مفاعل تشارنوبل في روسيا و الاستنزاف غير العقلاني للموارد الطبيعية خاصة غير المتجددة منها البترول و الغاز الطبيعي و التلوث الكبير الصادر عن النشاط الاقتصادي سواء كان صناعيا أو زراعيا، أذت إلى ظهور و تبلور مفهوم جديد للتنمية و هو التنمية المستدامة. فهذا المفهوم الذي بدء يفرض نفسه يحاول إدراك الفعالية الاقتصادية و العدالة الاجتماعية دون الإضرار بالبيئة، أي اعتبرت البيئة كجزء لا يتجزأ في تحقيق عملية التنمية الاقتصادية. و وفق ذلك لا يمكن الاستمرار في تحقيق تنمية اقتصادية دون أخد بالحسبان الاعتبارات البيئية بمعنى يجب أن تكون تنمية ملائمة و متصالحة مع البيئة أي لابد من التوفيق بين التنمية و البيئة. و بما أن عملية التوفيق يمكن أن تتم عن طريق آليات محددة لتحويل الرباط الموجود بين البيئة و التنمية إلى واقع فإننا نحاول من خلال هذه الورقة معرفة أهم هذه الآليات التي تساهم في الحصول على الحد الأقصى من منافع التنمية الاقتصادية بشرط أن تراعي المعايير البيئية.
Keywords: التنمية، الاستدامة، التنمية الخضراء، النمو المستدام، البيئة، التلوث .