دور النظام المحاسبي في تسيير شركات التأمين - اريور, محمد الهادي (جامعة المسيلة, 2016)
تناولت هذه الدراسة دور نظام المعلومات المحاسبي في شركات التأمين وذلك من خلال تحديد مسار الدورة المستندية ودليل الحسابات، ومعالجة العمليات المالية في شركات التأمين، ومدى فعاليته من المستجدات التي تأتي بها القوائم المالية كمخرجات لنظام المعلومات بما يحقق المرونة وسهولة استخراج نتائج العمليات وفقا للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها؛ وقد هدفت هذه الدراسة إلى مع رفة واقع نظام المعلومات المحاسبي في الشركة السلام، علما أن محاسبة شركات التأمين مستمدة من المحاسبة المالية وفقا للنظام المحاسبي المالي ويرجع ذلك إلى طبيعة نشاط شركات التأمين وخصوصية معاملاتها كغيرها من المؤسسات الأخرى، وخلصت هذه الدراسة إلى أن قطاع التأمين يتميز بعدة خصائص عن باقي القطاعات الأخرى ولعل من أبرز ذلك خصوصية الحسابات أي هناك حسابات خاصة بهذا الأخير، كما أن الاعتماد على المعلومات المحاسبية التي يوفرها نظام المعلومات المحاسبي في شركات التأمين يتطلب السير قدما نحو تطوير المحاسبة، حتى تستجيب لاحتياجات المستخدمين.
Keywords: تناولت هذه الدراسة دور نظام المعلومات المحاسبي في شركات التأمين وذلك من خلال تحديد مسار الدورة المستندية ودليل الحسابات، ومعالجة العمليات المالية في شركات التأمين، ومدى فعاليته من المستجدات التي تأتي بها القوائم المالية كمخرجات لنظام المعلومات بما يحقق المرونة وسهولة استخراج نتائج العمليات وفقا للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها؛ وقد هدفت هذه الدراسة إلى مع رفة واقع نظام المعلومات المحاسبي في الشركة السلام، علما أن محاسبة شركات التأمين مستمدة من المحاسبة المالية وفقا للنظام المحاسبي المالي ويرجع ذلك إلى طبيعة نشاط شركات التأمين وخصوصية معاملاتها كغيرها من المؤسسات الأخرى، وخلصت هذه الدراسة إلى أن قطاع التأمين يتميز بعدة خصائص عن باقي القطاعات الأخرى ولعل من أبرز ذلك خصوصية الحسابات أي هناك حسابات خاصة بهذا الأخير، كما أن الاعتماد على المعلومات المحاسبية التي يوفرها نظام المعلومات المحاسبي في شركات التأمين يتطلب السير قدما نحو تطوير المحاسبة، حتى تستجيب لاحتياجات المستخدمين.