مستوى الكفايات الأدائية لمفتشي التعليم الابتدائي للمواد بالعربية "دراسة ميدانية بولاية المسيلة " - ريغي نسيمة, العقون نسيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الى تحديد مستوى الكفايات الأدائية لمفتشي التعليم الابتدائي لولاية المسيلة ،وقد ركزنا في دراستنا على ثلاث كفايات أساسية وهي: كفايات التنشيط، كفايات التكوين، كفايات التواصل طبقت الدراسة على مفتشي التعليم الابتدائي لولاية المسيلة ، استخدم الطلبة المنهج الوصفي التحليلي وتم تحديد عينة الدراسة عن طريق الحصر الشامل لكل مفردات مجتمع البحث ولتجسيد هذه الدراسة قام الطلبة بتصميم استبانة لهذا الغرض تكونت في صورتها الأولية من ثلاث أبعاد و55 عبارة تم عرضها على مجموعة من أساتذة الجامعة من أهل الاختصاص وبعد الاحتكام لأرائهم تم ضبط الاستبانة في صورتها النهائية لتحافظ على نفس الأبعاد وتقلص عدد العبارات إلى 54 عبارة ولاختبار مدى صلاحية الأداة لقياس الظاهرة تم تطبيق الأداة على عينة استطلاعية قدرها 20 مفتشا تم اختيارهم بطريقة عشوائية في الفترة الممتدة من 4 إلى 15 من مارس 2019، بعد جمع البيانات من العينة الاستطلاعية وتحليلها باستعمال برنامج spss وبتطبيق مجموعة من الأساليب الإحصائية أسفرت النتائج على صلاحية الأداة توفرها على الخصائص السيكو مترية، مما سمح لنا بتطبيق الأداة على عينة الدراسة الأساسية والتي قدرت بـ 45 مفتشا وأسفرت الدراسة على النتائج التالية : تحقق الفرضيات الجزئية الثلاثة للدراسة والتي تنص بالترتيب على: - يرتفع مستوى كفايات التنشيط اللازمة لمفتشي التعليم الابتدائي للمواد بالعربية لولاية المسيلة " - يرتفع مستوى كفايات التكوين اللازمة لمفتشي التعليم الابتدائي للمواد بالعربية لولاية المسيلة " - يرتفع مستوى كفايات التواصل اللازمة لمفتشي التعليم الابتدائي للمواد بالعربية لولاية المسيلة " وتحقق الفرضية العامة للدراسة والتي تنص على: (يرتفع مستوى الكفايات الادائية لمفتشي التعليم الابتدائي للمواد بالعربية لولاية المسيلة).
Keywords: الكفاية - كفايات الإشراف - كفايات التنشيط -كفايات التكوين -كفايات التواصل