أدب الطفل التفاعلي دراسة في آليات التشكل والتلقي الرقمي -قصص اليوتيوب انموذجا- - بن غانم وافية عدوي عفاف, جمال مجناح (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص الدراسة: من خلال ما تيسر في حياة الإنسان المعاصر، باتت الرقمنة الممارسة الإبداعية الأكثر حضورا بفعل التطور العلمي والتقني الحاصل. فكيان الرقمنة جعل لعالم الطفل جزءا مهما، إذ صارت التساؤلات عن الوسائط الكفيلة بتحقيق التنشئة التربوية الكاملة لأبنائنا محور اهتمام كل المبدعين. فالأدب الرقمي التفاعلي، يقدم نصا إبداعياً مفتوحا لا يعترف بالأحادية التي كان يقوم عليها النص الورقي.. أما في مجال استفادة الطفل من تعاطي النص الرقمي التفاعلي يمكن تحديدها حسب النواحي التالية: التاريخية، الدينية، الاخلاقية فهذه الوسائل باتت تستهويه، وتكسب يوما بعد يوم ثقته وتفتك منه مقدارًا من وقته اكثر بها من ذي قبل.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرقمنة، الطفل، الادب الرقمي التفاعلي، النص الورقي، النص الرقمي.