ETUDE EXPERIMENTALE DU COMPORTEMENT EN FATIGUE DES METAUX PAR FLEXION ROTATIVE - SAIDANI, LYAMINE; Enca/MEZIANI Salim (University of M'sila, 2007)
Ce travail concerne une étude expérimentale du comportement en fatigue par flexion rotative d’un acier de production nationale. La limite de fatigue pour un cycle de contrainte (de forme donnée), ainsi que la limite d’endurance ont été déterminés, et la tenue en fatigue de cet acier a été caractérisée grâce à des essais exécutés sur un certain nombre d’éprouvettes (identiques) pour des cycles de contrainte (de la forme donnée). Le comportement de cet acier a été représenté graphiquement par la courbe de Wöhler les et les courbes d’équiprobabilité de rupture. La dispersion expérimentale des résultats, observée lors des essais a été prise en considération par l’utilisation des approches mathématiques, pour rendre possible l’utilisation des courbes de Wöhler probabilisées dans un concept fiabiliste
Keywords: Fatigue, flexion rotative, endurance, durée de vie.