المسائل المخالفة للشريعة الإسلامية في اتفاقية سيداو - سعيد, مروة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يتلخص موضوع بحثي في دراسة المسائل المخالفة للشريعة الإسلامية في اتفاقية سيداو "CEDAW"، التي صدرت في 18 ديسمبر 1979م، ودخلت حيز التنفيذ في 03 سبتمبر 1981، ونادت بالمساواة التامة بين المرأة والرجل، والاعتراف للمرأة على أساس تساويها مع الرجل بكامل الحقوق في كافة المجالات والميادين، وهدفت هذه الدراسة الى الكشف عن المسائل المخالفة للشريعة الإسلامية ومن بين هذه المسائل: زواج المسلمة بغير المسلم، تشجيع التعليم المختلط، إباحة الإجهاض، ومشاركة المرأة في الحياة السياسية وتوليها المناصب العليا في الدولة، وتوضيح موقف الدين الإسلامي منها.
Keywords: اتفاقية سيداو، التمييز، المساواة، حقوق المرأة