أثر الإستراتيجيات التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية في اختراق الأسواق الدولية - صحراوي, مريم (جامعة المسيلة, 2013)
ابؼؤسسات الصغتَة كابؼتوسطة ركيزة الاقتصاد العابؼي، كذلك بؼا تتصف بو من خصائص كبفيزات، كبهدؼ برستُ مركزىا التنافسي كزيادة حصتها في الأسواؽ الدكلية فهي تسعى إلى تبتٍ إستًاتيجية تنافسية ملبئمة لوضعها الداخلي كابػارجي. كقد أردنا في ىذا البحث دراسة أثر الإستًاتيجيات التنافسية على قدرة ابؼؤسسات الصغتَة كابؼتوسطة ابعزائرية على اختًاؽ الأسواؽ الدكلية من خلبؿ: - أكلا: برديد الإستًاتيجية التنافسية ابؼتبعة من طرؼ ابؼؤسسات الصغتَة كابؼتوسطة ابعزائرية. - ثانيا: برديد أثرىا على قدرة ىذه ابؼؤسسات في اختًاؽ الأسواؽ الدكلية. كقد توصلنا إلى أف ابؼؤسسات الصغتَة كابؼتوسطة ابعزائرية اتبعت إستًاتيجية التصدير لتوجيو منتجاتها إلى الأسواؽ الدكلية، حيث كجدنا أف ىذه الإستًاتيجية زادت من قدرتها على اختًاؽ الأسواؽ الدكلية
Keywords: الإستًاتيجية، التنافسية، الإستًاتيجيات التنافسية، ابؼؤسسات الصغتَة كابؼتوسطة