الجــَامِـعـةُ قـاطِـرةُ الـتَـنـمـِيـةِ الـمَـحـلِـيَـة الــتــزام – تـجـسـيـــد – وفـــاء - السعيد حمزة نذير; اشراف: بوعزيز بوبكر (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2025)
بحكم تزامن استدعاء الهيئة الناخبة للانتخابات الرئاسية المزمع إجراؤها يوم 07 سبتمبر 2024، مع نهاية الموسم الجامعي 2023-2024 وبعد خمس سنوات من انتخاب السيد عبد المجيد تبون رئيسا للجمهورية، حاولنا في الروبورتاج استقصاء الروح الجديدة التي بدأت تسري في أذهان الطلبة الجامعيين وانفتاح الجامعة على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، خصوصا مع التركيز على تخريج طلبة بروح مؤسسات وبث روح المقاولاتية في الجامعة عبر ادماج الطلبة في انشاء مؤسسات مصغرة وابتكارية ناشئة مساهمة في الاقتصاد الوطني الروبورتاج من الأنواع الصحفية الإخبارية واخترته لأنه يناسب ما أسعى لتحقيقه من الأهداف كون الروبورتاج من الأنواع الصحفية التي يتم فيه عرض كيف أصبحت الجامعة بعد تجسيد الالتزام وبث روح المقاولاتية وحاضنات الأعمال، ووصف الروح التي أصبحت تسري في الجامعة وفي الطلبة بحكم أن الأستاذ الجامعي رجع يقوم بدوره الأساس وهو تكوين نخبة قادرة على التحكم وقيادة قاطرة التنمية المحلية، وتم اختيار جامعة المسيلة بحكم أنني أزاول الدراسة بها في طور الماستر تخصص سمعي بصري. تعتبر عملية الاستطلاع أو المعاينة من أهم المراحل في إعداد الروبورتاج، ذلك قبل البدء في عملية التصوير، حيث قمنا بوضع خطة إعتمدنا عليها في إنجاز هذا الروبورتاج، بعد ذلك انتقلنا إلى عنصر الملاحظة حيث قمنا بجولة في جامعة المسيلة في مختلف الكليات واستطلعنا آراء القائمين حول موضوع المقاولاتية وحاضنات الاعمال ومدى مساهمة الاساتذة في بث روح المقاولاتية وعن أهم الاجراءات التي يستفيد منها الطالب الجامعي للولوج الى ريادة الاعمال وهو في الجامعة يطور فكرته التي يؤسس بها مؤسسة ناشئة أو مصغرة. كان التصور لإعداد وانجاز الروبوتاج يكمن في استدراج المشاهد من التزامات السيد الرئيس التي قالها في محطة من محطات الحملة الانتخابية مع سرد سريع لواقع الجامعة التي كانت حسب رأي الأساتذة والدكاترة تقوم بتخريج ومنح شهادات لطلبة جامعيين بطالين يسارعون للبحث عن وظيفة تخرجهم مرة أخرى من عالم البطالة، ليأتي بعدها سرد مختلف الإصلاحات التي ساهمت في تحول النظرة العامة للجامعة ومهامها من منح شهادات الى مصنع لتخريج الكفاءات والمؤسسات الفاعلة ببث روح المقاولاتية واستخراج مكنونات الطلبة وأفكارهم الابداعية من قبل الاساتذة وتطويرها.