الدعم التنظيمي وعلاقته بالرقابة الذاتية - مسعودي, عبدالحكيم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
بعد التطرق الى موضوع الدعم التنظيمي وعلاقته بالرقابة الذاتية الذي يعد من أهم المواضيع التي تناولها علم الاجتماع التنظيم والعمل نظرا لاهميتة ولأنه يمس الجانب التنظيمي اي يختص بدراسة المنظمة وسلوك الفرد داخل التنظيم وعلاقة الرؤساء ، بالافراد العاملين, ونظرا لصعوبة الأوضاع فإن دراستنا. شملت على الجانب النظري،فقط فكانت دراستنا محاطة حول التنظيم بصفة عامة والمنظمة الجزائرية بصفة خاصة وتطرقنا الى تبين الفجوة التي تعاني منها المنظمة الجزائرية واهم المشاكل داخل التنظيم الجزائري كما بينا بينا كذلك علاقة الرؤساء بالمرؤوسين وكيف يتم التعاون لتحقيق أهداف المنظمة واهم المشكلات التي تقف عائقا أمام العاملين لتحقيق أهداف المنظمة فمن خلال هذه الدراسة تطرقنا الى توضيح العلاقة بين الدعم التنظيمي وعلاقته بالرقابة الذاتية وماهي اهم. الاسس التي تبنى عليها الرقابة وكيف يتم تعزيزها في الأفراد العاملين وأهمية الدعم ودوره في تحقيق أهداف المنظمة ولذلك لجأنا إلى صياغة فرضيات لبناء محتوانا وتوضيح هذه العلاقة فكانت فرضياتنا مصاغة كالاتي: الفرضية العامة : للدعم التنظيمي علاقة بالرقابة الذاتية. الفرضيات الفرعية: لفرضية الفرعية الأولى: 1- للعدالة التنظيمية علاقة بالانضباط الذاتي لدى الموظفين في المنظمة الجزائرية ويتم دراسة هذه الفرضية من خلال ربط مؤشرات كل بعد بالبعد الآخر لتبين العلاقة . أ/للعدالة الاجراءت علاقة بالمشاركة الجماعية في اتخاذ القرارات . ب/لعدالة. التوزيعات علاقة بالتعاون بين اعضاء فريق العمل. ج/لعدالة التعاملات علاقة بالالتزام والاحترام المتبادل بين أعضاء العمل . الفرضية الفرعية الثانية: 2- لفرق العمل علاقة بحيوية الضمير لدى الموظفين في المنظمة الجزائرية. ويتم دراسة هاته الفرضية من خلال ربط مؤشرات كل بعد بمؤشرات البعد الاخر أ/لتعاون بين أعضاء فريق العمل علاقة بتخطيط وتنفيذ المهام . ب/للمشاركة الجماعية في اتخاذ القرار علاقة بالأمانة في العمل داخل المنظمة ج/للالالتزام والاحترام المتبادل علاقة بالتجسس بالواجب داخل المنظم. وانطلاقا من الفرضيات المدونة اعلاه يتبين أنه يوجد علاقة بين الدعم التنظيمي والرقابة الذاتية ذاتيةفي المنظمة الجزائرية ونظرا لاهميتة كلا العاملين داخل التنظيم ووجوب تعزيزهنا نجد أن المنظمة الجزائرية تفتقد لما يسمى بالرقابة الذاتية، وهذا راجع لنقص ما يسمى بالدعم التنظيمي فيها ولازالت الجزائر من البلدان العربية التي تسعى إلى تغيير صورة المنظمة من خلال إجراء بعض التعديلات سواء مادية أو معنوية تزيد من صلابة وقوة بنيتها وانتقالها لمرحلة تنظيمية أخرى، وتقوية الرغبة الشعورية للعمال لمبادئ عملهم من طرف مرؤوسيهم وزيادة ثقتهم بهم،،ومن جهة أخرى أن ما يميز التنظيمات الجزائرية من خلال انتقالها من مرحلة تنظيمية لأخرى ،تنامي ازمةحقيقية في السلوك المهني في مختلف القطاعات وتتضح هذه الازمة من خلال شعور العاملین باليأس و اللامبالاة من قبل رؤسائهم ،وهذا ماأدى الى ضعف ثقتهم بأنفسهم وبالإدارة ،مما أدى الى العمل بغير اتقان وجدية وهي مؤشر ات دالة على غياب الدعم التنظيمي ،وإ لى جانب ذلك ضعف الثقة سواء كانت ثقة العاملين ببعضهم البعض ،أو ثقة العاملين بالرئيس وكذا بالإدارة ،والتي تنعكس بدورها على جهود العاملين لتحقيق اهداف المنظمة. لذلك نجد أن الجزائرا طيلة مراحلها التنموية فظلت تبحث عن آلياات وميكارزمات تهتم بالتنظيمات وتقضي على،المشكلات التي يعااني منها التنظيم من الداخل مثل دوران العمل ،التغيب ,وعلاقات الأفراد العاملين بمرؤوسيهم.ومختلف المشاكل التي تحدث نتيجة لغياب الدعم التنظيمي في المنظمة والذي يعتبر عاملا أساسيا في تحقيق الأهداف المنشودة فكما زاد دعم العمال زاد اسهامهم داخل المنظمة فالحديث عن الدعم التنظيمي في المنظمة الجزائرية يستدعي الحديث كذلك عن مايسمى برقابة العمل والتي هي عبارة عن موضوع مهم لدراستنا والبحث عن علاقتها بالدعم التنظيمي فهم عاملان أساسيان في المنظمة يستلزم على العاملين القائمين داخل التنظيم التحلي بهم وممارستهم بصورة واضحة فرقابة العمال على أنفسهم تتحقق بتحقق الدعم الذي يمارس من طرف مرؤسيهم والسهر عن على خلق. جو مناسب للعمل ونظرا لأن الجزائر من البلدان العربية التي تفتقد لهذان العاملان الاساسيين داخل التنظيم بصورة دقيقةفهي تسعى جاهدة لتحسين صورة التنظيم من خلال تعزيز مبادئ ترسم من خلالها الطريق الصحيح لتتخطي هذه الفجوة وتحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية داخل المنظمة وحتى يتسنى للعاملين تسديد أهدافهم التي تتماشى مع مسار المنظمة في هذا الإطار ونظرا لأهمية كلا من الدعم التنظيمي والرقابة الذاتية داخل التنظيم (فإذا وفقنا فذلك تعزيز من الله واذا اخطانا فذلك من لشيطان اللهم علمنا بما ينفعنا وانفعنا بما علمتنا ).
Keywords: الدعم -التنظيمي -علاقته-رقابة ا-لذاتية