Étude d’un bâtiment à usage d’habitation (R+9) contreventement mixte (Portique + Voile) - BACHIRI ABOUBAKER; HABICHE AHMED; ENC/ ABDERRACHID Boulaouad (University of M'sila, 2024)
FR Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment à usage d’habitation constitué d'un rez de chaussée plus (09) étages, sera implanté à la wilaya de : M’sila. Cette ville est classée en zone moyenne sismicité (IIa) selon le RPA99 version 2003. La résistance de la structure aux sollicitations horizontales et verticales est assurée par un système de contreventement mixte en béton armé. Le dimensionnement et le ferraillage de tous les éléments résistants ont été conformes aux règlements algériens en vigueur (BAEL91, CBA.93 et RPA99 version2003......etc.). Le calcul des différents efforts sous l’effet des sollicitations statiques et dynamique a été réalisé automatiquement moyennant le logiciel (ROBOT2014) aussi que les dessins ce fait par AUTOCAD 2019. Et finalement, nous avons étudié l’infrastructure en calculant les fondations. EN This project presents a detailed study of a building for residential use consisting of a ground floor plus (09) floors, to be located in the wilaya of: M'sila. This city is classified as a medium seismicity zone (IIa) according to the RPA99 version 2003. The resistance of the structure to horizontal and vertical stresses is ensured by a mixed reinforced concrete bracing system. The sizing and reinforcement of all the resistant elements were in accordance with the Algerian regulations in force (BAEL91, CBA.93 and RPA99 version 2003...... etc.). The calculation of the different forces under the effect of static and dynamic loads was carried out automatically using the software (ROBOT2014) as well as the drawings by AUTOCAD 2019. And finally, we studied the infrastructure by calculating the foundations.
Keywords: Bâtiment; Béton armé; ROBOT STRUCTURAL ANALYSIS 2014; RPA99 modifié 2003; BAEL91 modifié 99; Ferraillage; CBA93.