أثر التسويق الإبتكاري في تحسين جودة الخدمة المصرفية (BADR-BDL-BEA) دراسة حالة عينة من البنوك - لعلاوي, نعيمة (جامعة المسيلة, 2013)
الملخص: ترتكز هذه الدراسة إلى واحدة من أهم الموضوعات التي تكتسي أهمية بالغة لدى البنوك الجزائرية اليوم ألا وهي التسويق الابتكاري، الذي أصبح يعد من أهم الركائز الأساسية في تحسين جودة خدماتها وتحقيق التميز لها، وذلك من خلال الابتكار والتجديد لخلق مزيج متكامل يرقى إلى المستوى المطلوب، وجاءت هذه الدراسة بهدف الكشف عن جوانب الأثر بين التسويق الابتكاري وجودة الخدمة في عينة من بنوك المسيلة كنموذج، وتم إعداد استبيان لهذا الغرض واستخدمت الأساليب الإحصائية الملائمة لتحليله، وقد أظهرت النتائج بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التسويق الابتكاري وجودة الخدمة المصرفية، في حين تبين عدم دلالة بعد الابتكار التوزيعي وهذا راجع من وجهة نظر العينة المستقصاة في كون بنوك محل الدراسة متقاربة وفي موقع مناسب لا تحتاج إلى الابتكار، لهذا قدمت مجموعة من الاقتراحات والتوصيات والتي من شأنها تمكين هذه المصارف من تبني والاستفادة من التسويق الابتكاري وجعله يحقق تحسين جودة خدمات متواصلة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الابتكار التسويقي، جودة الخدمة المصرفية