أثر برنامج تدريبي مقترح لتحسين بعض الصفات البدنية (القوة-السرعة) لدى لاعبي كرة القدم - حسام, العيداني (My University, 2018)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: أثر برنامج تدريبي مقترح لتحسين بعض الصفات البدنية (القوة-السرعة) لدى لاعبي كرة القدم. - دراسة ميدانية لفريق شباب تاقيطونت- صنف أكابر-. أهداف الدراسة: تنمية صفتي السرعة والقوة للاعبي كرة القدم صنف أكابر. الكشف عن أثر الإعداد البدني في تحسين القدرات البدنية. وضع برنامج تدريبي مقترح معتمد على أسس علمية لتنمية القوة والسرعة. مشكلة الدراسة: هل للبرنامج التدريبي أثر على بعض الصفات البدنية؟ عينة الدراسة: عينة عشوائية تضم 28 لاعب من فريق شباب تاقيطونت. مقسمين بالتساوي كعينة شاهدة وأخرى ضابطة. المنهج المتبع: المنهج التجريبي. أدوات الدراسة: اختبار السرعة واختبار القوة.الكلمات المفتاحية : عناصر اللياقة البدنية، الالتزام التكتيكي، اللاعب المحترف في كرة القدم. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تطرقنا فيه الى اهم النظريات المفسرة لمتغيرات الدراسة ، معتمدين في ذلك على اهل الاختصاص سواء من العرب و المسلمين او من غيرهم . و في هدا الفصل ايضا ذكرنا مختلف الدراسات السابقة التي تناولت موضوعنا هدا او اخد متغيراته ، و دلك لنستفيد بان نحدد من خلالها معالم دراستنا . وتناول الفصل الثاني: حاولنا فيه الاطاحة بدراستنا بتقديم الكلمات الدالة في الدراسة ، و بعدها طرحنا الاشكالية التي دفعتنا الى القيام بهده الدراسة ، وحددنا اهدافها ، و ذكرنا اهميتها ثم وضعنا بعد دللك فرضيات الدراسة . أما الفصل الثالث: عرضنا فيه مراحل دراستنا الميدانية ، وذلك موازاة مع منهج الدراسة ، مجتمع و عينة الدراسة ، اداوت جمع البيانات و الاساليب الاحصائية . الفصل الرابع: عرضنا فيه النتائج في الجداول الاحصائية ، و قمنا كذلك بمناقشتها على ضوء الخلفية النظرية و الدراسات السابقة . الفصل الخامس: تناولنا فيه أهم استنتاجات البحث. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية لصالح الاختبارات البعدية في اختبارات القوة و السرعة للمجموعة التجريبية. - عدم وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية في اختبارات القوة والسرعة للمجموعة الشاهدة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - ضرورة تطبيق برامج خاصة بتنمية صفتي القوة و السرعة بطريقة مدروسة علميا وتتناسب وإمكانيات الرياضيين. - التأكيد على أهمية مرحلة الإعداد البدني العام والخاص ودورهما في تطوير المستوى الأدائي في تحقيق النتائج الايجابية في كرة القدم. - تسليط الضوء على الحالة البدنية الجيدة باعتبارها ترفع من إمكانيات اللاعب وتحقيق نتائج إيجابية للفريق. - ضرورة تدعيم الفرق الرياضية بمختص في الاعداد البدني. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département:activités sportives et techniques et physiques N° d’ordre N° d’inscription :12/D/10/229 Chercheur : laidani houssam Soutenu publiquement le :.26/06/2018 Titre de la thèse (mémoire) : L'impact d'un programme d'entraînement sur certaines caractéristiques physiques des joueurs de football. - Une étude de terrain de l'équipe "Tagitunt". catégorie : grand. Language de la thése : .Arabe. Modèle de la thése : .Master. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : ghidi abed lekadere Nombre de page : 71 pages..... (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Préparation physique SPORT Option : . Entraînement sportif.. Résumé : Titre de l’étude : L'impact d'un programme d'entraînement sur certaines caractéristiques physiques des joueurs de football. - Une étude de terrain de l'équipe "Tagitunt". catégorie : grand. -les objectifs de l’étude : Le développement de la vitesse et de la force pour les joueurs de football catégorie : grand. Détecter l'effet de la préparation physique dans l'amélioration des capacités physiques. Développer un programme de formation proposé basé sur des bases scientifiques pour le développement de la force et de la vitesse. Problématique de l’étude : Le programme d'entraînement affecte-t-il certains attributs physiques ? Échantillon de l’étude : Un échantillon aléatoire de 28 joueurs de l'équipe de jeunes Tagitunt. Divisé également en un groupe témoins et un groupe expérimental. Méthodologie : Méthode expérimentale. Outils d'étude: Test de vitesse et test de puissance. Résultats obtenus: Il y avait des différences statistiquement significatives en faveur du groupe expérimental aux tests de force et de vitesse. Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives entre les tests avant et après dans les tests de force et de vitesse du groupe témoin. -Recommandations et suggestions. - La nécessité de mettre en œuvre des programmes de développement de la puissance et de vitesse d'une manière scientifiquement étudiée et adaptée au potentiel des sportifs. - Mise en évidence de l'importance de la phase de préparation physique publique et privée et leur rôle dans le développement des performances dans l'obtention de résultats positifs dans le football. - Souligner le fait que la bonne condition physique augmente le potentiel du joueur et permet d'obtenir des résultats positifs pour l'équipe La nécessité de renforcer les équipes sportives avec un spécialiste en préparation physique
دراسة ميدانية لفريق شباب تاقيطونت- صنف أكابر
Keywords: عناصر اللياقة البدنية; الالتزام التكتيكي; اللاعب المحترف في كرة القدم