Impact du scaling et du sharing sur l'efficacité des algorithmes génétiques - HASSANI, khaoula; Rapporteur: HEMMAK, Allaoua (University of M'sila, 2016)
L'objet de ce theme de recherche est l'étude de l'impact du scaling et du sharing sur l'efficacité des algorithmes génétiques. En dépit de leur évolution, les algorithmes génétiques demeurent révéler deux handicaps majeurs : la convergence prématurée et le temps de calcul. Nous utiliseas un algorithme génétique en y intégrant les deux opérateurs : le scaling et le sharing afin de remédier å ces deux handicaps en l'appliquant au PVC pour en mesurer l'efficacité. Les résultats obtenus s'avérent prometteurs et le paramétrage de ces deux procédés est nettemen,t crucial.
Keywords: Algorithme Génétique ; Scaling & Sharing ; PVC ; Optimisation Combinatoire; Méta I-[euristiques.