Les propriétés électroniques, élastiques et magnétiques des composés CoCrZrAl et RuCrZrGa - AKSA OURIDA Enc/ I. BENSEHIL (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Dans ce travail, nous avons étudié les propriétés structurales, élastiques, électroniques et magnétiques de nouveaux composés quaternaires de type Heusler, des composés CoCrZrAl et RuCrZrGa, dans le but d’explorer leurs différentes caractéristiques physiques. Pour prédire ces différentes propriétés, nous avons effectué des simulations en appliquant des méthodes ab-initio. Les calculs ont été réalisés dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) en utilisant la méthode des pseudo-potentiels et ondes planes (PP-PW). Le code de calcul CASTEP a été utilisé pour effectuer les simulations numériques. Nous avons adopté l’approximation du gradient généralisé (GGA-PBE sol) proposée par Perdew, Burke et Ernzerhof, pour traiter les interactions d’échange et de corrélation, en tenant compte des deux configurations de spin (up et down). Les résultats obtenus confirment dans l’état d’équilibre la stabilité structurale ainsi que les propriétés élastiques il a été constaté que nos matériaux est mécaniquement stable, la nature énergétique des bandes, en plus de la densité d’états totale et partielle, il a été prouvé que les deux composés CoCrZrAl et RuCrZrGa ont des comportements demi-métallique, et le moment magnétique des alliages obéit à la règle de Slater-Pauling avec une polarisation absolue de 100% au niveau de Fermi. Le nouvelle discipline prometteuse de la spintronique
Keywords: DFT; (PP.PW); Polarisation; règle de Slater; Pauling; niveau de fermi; spintronique